Makan kue apem di pagi hari memang sangat menyenangkan. Selain enak, salah satu jenis kue basah ini juga dapat dihidangkan sebagai menu sarapan. Bahan bakunya yang salah satunya adalah dari tepung kaya karbohidrat ini juga cukup mengenyangkan bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup. Yang spesial, kue apem kali ini dibuat dengan kelapa muda dan pisang sebagai isiannya.
Bahan kering untuk kue apem isi kelapa muda dan pisang:
- 250 gram tepung beras.
- 0,5 sendok makan ragi instan.
- 125 gram gula pasir.
- 0,5 sendok teh garam.
Bahan basah untuk kue apel isi kelapa muda dan pisang:
- 100 gram tape singkong, singkirkan seratnya.
- 1 buah pisang tanduk, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera untuk isian.
- Daging buah kelapa muda dari 1 butir buah kelapa muda.
- 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 1 butir telur ayam.
- 100 mililiter air kelapa muda.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan kelapa muda yang berkualitas baik karena akan sangat memengaruhi rata.
- Selain pisang tanduk, Anda bisa juga menggunakan pisang kepok atau raja nangka.
Cara membuat apem isi kelapa muda dan pisang:
- Masukkan tape singkong, ragi instan, dan gula pasir ke dalam wadah untuk membuat adonan kue apem, aduk sampai tercampur rata (gula larut).
- Masukkan tepung beras, aduk rata.
- Tuangkan air kelapa, uleni dengan menggunkan tangan selama 15 menit.
- Tambahkan telur, uleni kembali selama 15 menit.
- Tuangkan santan dan tambahkan garam, uleni kembali sampai 15 menit, diamkan selama 1 jam.
- Tambahkan daging buah kelapa muda dan pisang, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue apem.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue apen, masak sampai mengembang, balik, masak kembali sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue apem isi kelapa muda dan pisang siap dinikmati. Simak juga resep kue kalimbu masakan khas masyarakat Bugis atau resep bolu koja hijau pewarna alami.
Resep kue apem isi kelapa muda dan pisang ini setara buat 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment