Untuk mendapatkan minuman yang segar dan memuaskan, sepertinya tak perlu repot-repot membuatnya. Pasalnya, banyak aneka minuman segar asli Indonesia yang mudah untuk dibuat. Salah satunya adalah resep es dawet cendol sederhana. Rasanya benar-benar segar dan sangat cocok dinikmati kapan saja dan di mana saja.
Bahan untuk membuat es dawet cendol sederhana:
- 500 gram dawet (cendol).
- 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 lembar daun pandan.
- Es serut secukupnya.
Bahan untuk membuat sirup gula merah:
- 250 gram gula merah yang sudah disisir.
- 2 lembar duan pandan.
- 250 mililiter air putih.
- 0,25 sendok teh garam.
- 10 mata nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
- Dawet (cendol) yang digunakan dapat disesuaikan selera. Anda boleh menggunakan yang dibuat dari tepung sagu atau tepung beras.
- Supaya tambah istimewa, Anda bisa menambahkan potongan alpukat atau tape ketan atau tape singkong.
Cara membuat es dawet (cendol) sederhana:
- Rebus santan bersama daun pandan dan 0,125 sendok teh garam, aduk sampai tercampur rata dan mendidih, angkat, dinginkan.
- Rebus air putih bersama gula merah, daun pandan, dan garam, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat, dinginkan.
- Masukkan dawet (cendol) ke dalam wadah saji. Tambahkan es serut.
- Tuangkan santan, siram sirup gula merah, dan potongan nangka, es dawet cendol sederhana siap dinikmati. Simak juga resep nasi goreng seafood spesial atau resep kue keranjang goreng telur.
loading...
Comments
Post a Comment