Takoyaki adalah salah satu masakan tradisional Jepang yang mulai populer di Indonesia. Makanan ringan ini terbuat dari adonan adonan dasar yang terdiri atas, tepung, telur, dan air kaldu. Air kaldu yang digunakan boleh apa saja. Maksudnya, boleh menggunakan kaldu daging sapi, ayam, atau bahan seafood.
Satu hal yang harus ada pada takoyaki. Yaitu, saus takoyaki. Meski boleh juga menggunakan mayones, mustard, atau saus sambal atau saus tomat, namun saus yang dibuat khusus untuk takoyaki tetap yang paling enak. Karena saus takoyaki inilah yang membuat rasa takoyaki menjadi lebih nikmat. Cara membuatnya juga sangat mudah. Berikut penjelasannya.
Bahan untuk membuat saus tokoyaki:
- 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 50 mililiter minyak wijen.
- 75 gram saus tomat.
- 50 gram saus sambal.
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
Tips:
- Perbandingan jumlah saus tomat dan saus sambal yang digunakan boleh dirubah sesuai selera. Misalnya bila menginginkan rasa lebih pedas, Anda tinggal memperbanyak jumlah saus sambal dan mengurangi jumlah saus tomat.
Cara membuat saus takoyaki:
- Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Tuangkan minyak wijen, aduk sampai panas.
- Tambahkan saus tomat dan saus sambal, aduk sampai meletu-letup, angkat, dinginkan (biarkan hingga suhunya menjadi normal).
- Pindah ke wadah saji, saus takoyaki sudah siap dinikmati bersama takoyaki. Simak juga resep ayam goreng saus telur asin atau resep saaus steak sederhana nikmat.
Resep saus takoyaki (ini yang membuat takoyaki lebih nikmat) ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment