Takoyaki merupakan makanan ringan tradisional masyarakat Jepang. Di asalnya, makanan ringan seperti ini sering dihidangkan sebagai menu pembuka. Bentuk bulat mirip dengan roti unyil (ini resep roti unyil spesial isi daging ayam) atau kue donat mini (ini resep donat kampung empuk mudah dibuat).
Penasaran dengan takoyaki, mungkin resep takoyaki daging sapi nikmat ini bisa dijadikan sebagai referensinya.
Bahan kering untuk membuat adonan takoyaki daging sapi nikmat:
- 200 gram tepung terigu protein sedang.
- 0,5 sendok teh baking powder.
- 0,25 sendok teh garam.
Bahan basah untuk membuat adonan takoyaki daging sapi nikmat:
- 2 butir telur, pisahkan antara kuning telur dan putih telurnya. Ini cara gampang mendeteksi telur sudah busuk atau masih laik konsumsi.
- 400 mililiter air kaldu daging sapi.
Bahan untuk masak daging sapi sebagai isian takoyaki:
- 250 gram daging sapi, dicincang sampai lembut.
- 150 mililiter air putih.
- 2 utas daun bawang, iris tipis.
- 75 gram keju mozarella, parut.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu untuk memasak daging sapi sebagai isian takoyaki:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,25 siung bawang bombay, cincang sampai lembut.
- 1 sendok makan saus tiram.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
Tips:
- Bila susah mendapatkan kaldu sapi, Anda bisa menggantinya dengan 2 sendok makan kaldu instan yang dilarutkan dengan 400 mililiter air putih.
- Selain menggunakan daging sapi segar, Anda bisa juga menggunakan kornet daging sapi.
- Selain keju mozarella, Anda juga bisa menggunakan keju cheddar.
Cara membuat takoyaki daging sapi nikmat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, lada putih bubuk, air jeruk nipis, dan tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
- Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat, sisihkan.
- Masukkan bahan kering ke dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
- Kocok 1 putih telur dan 2 kuning telur sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil dikocok, tuangkan air putih, kocok sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk, tuangkan ke dalam campuran tepung, aduk sampai tercampur rata.
- Oles cetakan takoyaki dengan minyak sayur, panaskan.
- Tuangkan adonan takoyaki, tambahkan masakan daging sapi dan keju mozarella, masak sampai bagian pinggirnya matang, balik, masak sampai matang sempurna, angkat.
- Susun di wadah saji, siram dengan saus takoyaki (ini resep saus takoyaki). Simak juga resep roti goreng isi daging ayam spesial atau resep cake kacang streussel wijen gampang &enak.
Resep takoyaki daging sapi nikmat ini setara buat 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment