Anda harus tahu salah satu kue basah yang dibuat sangat kreatif ini. Namanya, resep kue ketan goreng isi ayam.
Sebenarnya, kue basah ini merupakan kue basah tradisional yang mungkin sudah sangat populer. Yaitu, kue lemper atau semar mendem. Coba bandingkan dengan resep semar mendem yang asli Solo atau resep lemper isi daging sapi istimewa. Bedanya, tidak dibungkus dengan daun pisang atau dadar telur, melainkan digoreng dengan dibalur tepung roti terlebih dahulu.
Bahan tambahan tersebut membuat kue basah ini menjadi sensasional. Yaitu, kering dan renyah dibagian kulitnya, tapi tetap empuk dan lembut dibagian dalamnya.
Bahan kering untuk membuat kue ketan goreng isi ayam:
- 200 gram beras ketan, rendam dengan air selama 1 jam.
- 1 lembar daun pandan.
- 0,25 sendok teh garam.
Bahan basah untuk membuat kue ketan goreng isi ayam:
- 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat isian:
- 100 gram daging ayam yang sudah dicincang kasar.
- 50 mililiter air putih.
- 75 gram keju, parut.
- 1 utas daun bawang.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu untuk membuat isian:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 4 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 lembar daun salam.
- 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Pelengkap:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas.
- 200 gram tepung roti.
Tips:
- Selain santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
- Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada daftar bumbu untuk membuat isian.
Cara membuat kue ketan goreng isi ayam:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan daun salam sampai harum untuk membuat bahan isian.
- Masukkan daging ayam, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air dan masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk. dan dan bawang, aduk sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat, sisihkan.
- Rebus santan bersama daun pandan dan garam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan beras, aduk sampai meresap, angkat.
- Pindah ke panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
- Tumbuk sampai lembut.
- Ambil secukupnya, bentuk bulat, kemudian pipihakan.
- Beri isian secukupnya dan keju parut, buat sedemikian rupa hingga isian tertutup.
- Celupkan ke dalam telur kocok, angkat, gulingkan pada tepung panir.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, kue ketan goreng isi ayam siap dinikmati. Simak juga resep cheese stick renyah gurih banget atau resep kue kering pisang & kismis panggang oven.
Resep kue ketan goreng isi ayam ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment