Skip to main content

Resep Kue Ketan Goreng Isi Ayam


Anda harus tahu salah satu kue basah yang dibuat sangat kreatif ini. Namanya, resep kue ketan goreng isi ayam.

Sebenarnya, kue basah ini merupakan kue basah tradisional yang mungkin sudah sangat populer. Yaitu, kue lemper atau semar mendem. Coba bandingkan dengan resep semar mendem yang asli Solo atau resep lemper isi daging sapi istimewa. Bedanya, tidak dibungkus dengan daun pisang atau dadar telur, melainkan digoreng dengan dibalur tepung roti terlebih dahulu.

Bahan tambahan tersebut membuat kue basah ini menjadi sensasional. Yaitu, kering dan renyah dibagian kulitnya, tapi tetap empuk dan lembut dibagian dalamnya.


Bahan kering untuk membuat kue ketan goreng isi ayam:
  • 200 gram beras ketan, rendam dengan air selama 1 jam.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 0,25 sendok teh garam.


Bahan basah untuk membuat kue ketan goreng isi ayam:
  • 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat isian:
  • 100 gram daging ayam yang sudah dicincang kasar.
  • 50 mililiter air putih.
  • 75 gram keju, parut.
  • 1 utas daun bawang.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk membuat isian:
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 4 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
  • Garam,  gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Pelengkap:
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 200 gram tepung roti.


Tips:
  • Selain santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
  • Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada daftar bumbu untuk membuat isian.


Cara membuat kue ketan goreng isi ayam:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan daun salam sampai harum untuk membuat bahan isian.
  • Masukkan daging ayam, tumis sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air dan masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk. dan dan bawang, aduk sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat, sisihkan.
  • Rebus santan bersama daun pandan dan garam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  • Masukkan beras, aduk sampai meresap, angkat.
  • Pindah ke panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
  • Tumbuk sampai lembut.
  • Ambil secukupnya, bentuk bulat, kemudian pipihakan.
  • Beri isian secukupnya dan keju parut, buat sedemikian rupa hingga isian tertutup.
  • Celupkan ke dalam telur kocok, angkat, gulingkan pada tepung panir.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
  • Susun di wadah saji, kue ketan goreng isi ayam siap dinikmati. Simak juga resep cheese stick renyah gurih banget atau resep kue kering pisang & kismis panggang oven.

Resep kue ketan goreng isi ayam ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

Resep Opor Bebek Pedas Spesial

Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...