Kalau ingin menikmati masakan bebahan ikan laut yang enak dan mudah untuk dibuat, sepertinya resep ikan kembung goreng bumbu bawang ketumbar ini laik dijadikan referensi. Pilih ikan kembung yang masih segar supaya Anda masih bisa merasakan rasa manis dari daging ikan laut yang satu ini, meski dibalur dengan banyak bumbu.
Bahan untuk memasak ikan kembung goreng bumbu bawang ketumbar:
- 1 kilogram ikan kembung, bersihkan, kemudian dikerat.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- 100 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 1 sendok makan ketumbar.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan ikan kembung yang masih segar.
- Saat menggoreng, disarankan minyak sayur harus dalam kondisi panas untuk mendapatkan hasil ikan goreng yang renyah dibagian luarnya, tapi tetap empuk di bagian dalamnya.
Cara memasak ikan kembung goreng bumbu bawang ketumbar:
- Balur ikan kembung dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
- Gunakan untuk merendam ikan kembung selama 15 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng ikan kembung sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, ikan kembung goreng bumbu bawang ketumbar sudah siap dinikmati. Simak juga resep prol tape singkong kukus enak atau resep jenang jagung manis enak.
Resep ikan kembung goreng bumbu bawang ketumbar ini setara buat 6 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment