Berbeda dengan sate pada umumnya, sate ayam yang satu ini menawarkan rasa yang original. Yaitu, pedas dan gurih yang nikmati. Namanya resep sate ayam bumbu bali. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sate ayam bumbu bali pedas gurih nikmat:
- 300 gram dada ayam, ambil dagingnya saja, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 75 mililiter minyak sayur untuk menumis.
- Tusuk sate secukupnya untuk menyemat.
Bumbu bali:
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 sendok makan kecap manis.
- Garam, gula merah yang sudah disisir, serta lada putih bubuk secukupnya.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
Bumbu bali yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 buah cabai merah besar.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
- Jahe seukuran 1 sentimeter.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur potongan daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sate ayam bumbu bali pedas gurih nikmat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai tercampur rata, angkat.
- Gunakan bumbu yang sudah dimasak tersebut untuk membumbui potongan daging ayam.
- Semat dengan tusuk sate, diamkan sampai suhunya norma, simpan di dalam kulkas selama 30 menit supaya meresap.
- Setelah meresap, bakar sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, sate ayam bumbu bali pedas gurih nikmat sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep sate ayam kecap praktis lezat atau resep ayam santan kuah kuning.
Resep sate ayam bumbu bali pedas gurih nikmat ini setara buat 3 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment