Mie kuah memang banyak macamnya. Mulai dari yang menggunakan kuah ayam, kaldu sapi, hingga kuah kaldu ikan. Seperti yang akan dibahas pada kesempatan ini. Oke Foods akan membahas resep mie kuah ikan yang sederhana. Tanpa keahlian khusus, kemungkinan besar, semua orang pasti bisa mengaplikasn resep masakan ini. Konon, mie kuah seperti ini merupakan masakan khas masyarakat Bangka. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk masak mie kuah ikan sederhana:
- 400 gram mie telur, seduh dengan air panas supaya kenyal.
- 200 gram caisim, seduh dengan air panas, potong-potong.
- 4 utas daun seledri, cincang kasar.
- 2 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu:
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- 5 sendok makan kecap manis.
Bahan untuk membuat kuah ikan:
- 2 liter air putih.
- 500 gram daging ikan.
- 1 utas daun bawang, potong-potong.
- 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat kuah ikan:
- 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,5 sendok teh kecap asin.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan untuk membuat tumisan daging ikan:
- 50 mililiter air putih.
- 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat tumisan daging ikan:
- 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 2 sendok teh kecap asin.
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang sampai lembut.
Pelengkap (dihaluskan untuk sambal):
- 10 buah cabai rawit merah.
- 1 siung bawang putih.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Supaya lebih sedap, tak menutup kemungkinan untuk menambahkan bawang merah goreng dan atau bawang putih goreng.
Cara membuat mie kuah ikan sederhana:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis gunakan membuat kuah ikan.
- Tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum.
- Tuangkan air putih dan masukkan daging ikan, masak sambil diaduk sesekali sampai menguap.
- Tambahkan kecap asin, garam, gula pasir, daun bawang, daun seledri, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat, tiriskan daging ikan, suwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan kembali minyak sayur untuk membuat tumisan ikan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Masukkan suwiran daging ikan, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
- Susun mie telur di dalam wadah saji, tambahkan caisin, daun bawang, daun seledri, dan tumisan ikan.
- Tuangkan kuah ikan, mie kuah ikan sederhana siap dinikmati. Simak juga resep mie bakso sederhana dan praktis atau resep mie kuah udang pedas istimewa.
Resep mie kuah ikan sederhana ini setara buat 6 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment