Skip to main content

Resep Mie Kuah Ikan Sederhana


Mie kuah memang banyak macamnya. Mulai dari yang menggunakan kuah ayam, kaldu sapi, hingga kuah kaldu ikan. Seperti yang akan dibahas pada kesempatan ini. Oke Foods akan membahas resep mie kuah ikan yang sederhana. Tanpa keahlian khusus, kemungkinan besar, semua orang pasti bisa mengaplikasn resep masakan ini. Konon, mie kuah seperti ini merupakan masakan khas masyarakat Bangka. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk masak mie kuah ikan sederhana:
  • 400 gram mie telur, seduh dengan air panas supaya kenyal.
  • 200 gram caisim, seduh dengan air panas, potong-potong.
  • 4 utas daun seledri, cincang kasar.
  • 2 utas daun bawang, iris tipis.


Bumbu:
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • 5 sendok makan kecap manis.

Bahan untuk membuat kuah ikan:
  • 2 liter air putih.
  • 500 gram daging ikan.
  • 1 utas daun bawang, potong-potong.
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk membuat kuah ikan:
  • 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 0,5 sendok teh kecap asin.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Bahan untuk membuat tumisan daging ikan:
  • 50 mililiter air putih.
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk membuat tumisan daging ikan:
  • 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 2 sendok teh kecap asin.
  • 2 buah cabai merah keriting, dicincang sampai lembut.

Pelengkap (dihaluskan untuk sambal):
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 1 siung bawang putih.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Supaya lebih sedap, tak menutup kemungkinan untuk menambahkan bawang merah goreng dan atau bawang putih goreng.


Cara membuat mie kuah ikan sederhana:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis gunakan membuat kuah ikan.
  • Tumis bawang putih yang sudah dicincang sampai harum.
  • Tuangkan air putih dan masukkan daging ikan, masak sambil diaduk sesekali sampai menguap.
  • Tambahkan kecap asin, garam, gula pasir, daun bawang, daun seledri, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat, tiriskan daging ikan, suwir-suwir, sisihkan.
  • Panaskan kembali minyak sayur untuk membuat tumisan ikan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
  • Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan suwiran daging ikan, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
  • Susun mie telur di dalam wadah saji, tambahkan caisin, daun bawang, daun seledri, dan tumisan ikan.
  • Tuangkan kuah ikan, mie kuah ikan sederhana siap dinikmati. Simak juga resep mie bakso sederhana dan praktis atau resep mie kuah udang pedas istimewa.

Resep mie kuah ikan sederhana ini setara buat 6 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Resep Opor Bebek Pedas Spesial

Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...