Siapa yang tak suka udang. Mingkin sebagian kecil saja. Kalau Anda suka makan udang dan tidak alergi karenanya, mungkin resep udang goreng saus mentega ini bisa dijadikan sebagai referensi. Namanya, resep udang goreng saus mentega.
Resep masakan ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Tapi, tetap saja Anda harus menyimak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya nanti sesuai harapan.
Bahan untuk masak udang goreng saus mentega:
- 300 gram udang.
- 50 gram mentega untuk menumis.
- 50 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk membumbui udang goreng:
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu masak udang goreng saus mentega:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 1 siung bawang bombay, iris tipis.
- 0,25 sendok teh kecap asin.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan saus tomat.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
- 2 buah jeruk limau, iris tipis.
- 2 sendok makan wijen putih yang sudah disangrai.
Tips:
- Pastikan bahwa udang yang digunakan masih segar.
- Disarankan menggunakan udang ukuran sedang atau besar.
Cara masak udang goreng saus mentega:
- Balur udang dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng udang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan udang goreng, aduk rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, udang goreng saus mentega siap dinikmati. Simak juga resep sayur bening bayam wortel udang segar atau resep mie kuah udang pedas istimewa.
Resep udang goreng saus mentega ini cukup untuk 3 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment