Skip to main content

Resep Mie Ikan Tenggiri Khas Bangka


Kota Bangka memiliki kuliner khas yang cukup terkenal. Satu yang sudah sangat populer adalah mie ikan tenggiri. Rasa kuahnya yang segar dan suwiran daging ikan tenggiri yang gurih memberikan sensasi kenikmati tersendiri ketika menyantapnya. Terlebih, bila disantap di waktu siang atau malam hari. Pasti jadi lebih istimewa.

Ingin mencoba? Simak resep mie ikan tenggiri khas Bangka berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak mie ikan tenggiri khas Bangka:
  • 200 gram mie bulat, seduh sampai kenyal.
  • 400 gram daging ikan tenggiri, rebus dengan 1,7 liter air putih bersama 3 siung bawang putih (dihaluskan) dan jahe seukuran 2 sentimeter (dimemarkan) sampai berkaldu. Tiriskan daging ikan tenggiri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Sari air sisa rebusan untuk mendapatkan kaldu ikan tenggiri.
  • 100 gram tauge.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bahan dan bumbu untuk membuat saus (aduk sampai tercampur rata):
  • 0,5 liter air panas.
  • 1,5 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok teh minyak bawang.
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 1 sendok teh kecap manis.
  • 0,5 sendok teh kecap ikan.
  • 0,5 sendok teh garam.
  • 0,125 sendok teh lada putih bubuk.

Bumbu untuk membuat tumisan ikan tenggiri:
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
  • 0,5 sendok makan saus tiram.
  • 0,5 sendok teh kecap asin.
  • 1,25 sendok teh garam.
  • 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
  • 0,25 sendok teh gula pasir.


Pelengkap:
  • 4 buah jerik limau (purut), potong-potong.
  • 2 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
  • Pastikan untuk menggunakan daging ikan tenggiri yang masih segar.
  • Bila ingin pedas, Anda boleh menghidangkannya bersama cabai rawit utuh yang sudah direbus, kemudian digerus.


Cara memasak mie ikan tenggiri khas Bangka:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan potongan ikan tenggiri dan tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, lada putih bubuk, serta kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan 150 mililiter air kaldu ikan tenggiri, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  • Susun mie dan tauge ke dalam mangkuk atau wadah saji, siram dengan kuah kaldu ikan tenggir.
  • Tambahkan saus dan tumisan daging ikan tenggiri.
  • Taburkan daun bawang dan tambahkan air lemon, mie ikan tenggiri khas Bangka sudah bisa dinikmati. Simak juga resep mie kuah ikan sederhana atau resep mie kuah udang pedas istimewa.

Resep mie ikan tenggiri khas Bangka ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...