Skip to main content

Resep Mie Ikan Tenggiri Khas Bangka


Kota Bangka memiliki kuliner khas yang cukup terkenal. Satu yang sudah sangat populer adalah mie ikan tenggiri. Rasa kuahnya yang segar dan suwiran daging ikan tenggiri yang gurih memberikan sensasi kenikmati tersendiri ketika menyantapnya. Terlebih, bila disantap di waktu siang atau malam hari. Pasti jadi lebih istimewa.

Ingin mencoba? Simak resep mie ikan tenggiri khas Bangka berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak mie ikan tenggiri khas Bangka:
  • 200 gram mie bulat, seduh sampai kenyal.
  • 400 gram daging ikan tenggiri, rebus dengan 1,7 liter air putih bersama 3 siung bawang putih (dihaluskan) dan jahe seukuran 2 sentimeter (dimemarkan) sampai berkaldu. Tiriskan daging ikan tenggiri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Sari air sisa rebusan untuk mendapatkan kaldu ikan tenggiri.
  • 100 gram tauge.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bahan dan bumbu untuk membuat saus (aduk sampai tercampur rata):
  • 0,5 liter air panas.
  • 1,5 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok teh minyak bawang.
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 1 sendok teh kecap manis.
  • 0,5 sendok teh kecap ikan.
  • 0,5 sendok teh garam.
  • 0,125 sendok teh lada putih bubuk.

Bumbu untuk membuat tumisan ikan tenggiri:
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
  • 0,5 sendok makan saus tiram.
  • 0,5 sendok teh kecap asin.
  • 1,25 sendok teh garam.
  • 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
  • 0,25 sendok teh gula pasir.


Pelengkap:
  • 4 buah jerik limau (purut), potong-potong.
  • 2 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
  • Pastikan untuk menggunakan daging ikan tenggiri yang masih segar.
  • Bila ingin pedas, Anda boleh menghidangkannya bersama cabai rawit utuh yang sudah direbus, kemudian digerus.


Cara memasak mie ikan tenggiri khas Bangka:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan potongan ikan tenggiri dan tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, lada putih bubuk, serta kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan 150 mililiter air kaldu ikan tenggiri, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  • Susun mie dan tauge ke dalam mangkuk atau wadah saji, siram dengan kuah kaldu ikan tenggir.
  • Tambahkan saus dan tumisan daging ikan tenggiri.
  • Taburkan daun bawang dan tambahkan air lemon, mie ikan tenggiri khas Bangka sudah bisa dinikmati. Simak juga resep mie kuah ikan sederhana atau resep mie kuah udang pedas istimewa.

Resep mie ikan tenggiri khas Bangka ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...