Skip to main content

Resep Mie Ikan Tenggiri Khas Bangka


Kota Bangka memiliki kuliner khas yang cukup terkenal. Satu yang sudah sangat populer adalah mie ikan tenggiri. Rasa kuahnya yang segar dan suwiran daging ikan tenggiri yang gurih memberikan sensasi kenikmati tersendiri ketika menyantapnya. Terlebih, bila disantap di waktu siang atau malam hari. Pasti jadi lebih istimewa.

Ingin mencoba? Simak resep mie ikan tenggiri khas Bangka berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak mie ikan tenggiri khas Bangka:
  • 200 gram mie bulat, seduh sampai kenyal.
  • 400 gram daging ikan tenggiri, rebus dengan 1,7 liter air putih bersama 3 siung bawang putih (dihaluskan) dan jahe seukuran 2 sentimeter (dimemarkan) sampai berkaldu. Tiriskan daging ikan tenggiri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Sari air sisa rebusan untuk mendapatkan kaldu ikan tenggiri.
  • 100 gram tauge.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bahan dan bumbu untuk membuat saus (aduk sampai tercampur rata):
  • 0,5 liter air panas.
  • 1,5 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok teh minyak bawang.
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 1 sendok teh kecap manis.
  • 0,5 sendok teh kecap ikan.
  • 0,5 sendok teh garam.
  • 0,125 sendok teh lada putih bubuk.

Bumbu untuk membuat tumisan ikan tenggiri:
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
  • 0,5 sendok makan saus tiram.
  • 0,5 sendok teh kecap asin.
  • 1,25 sendok teh garam.
  • 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
  • 0,25 sendok teh gula pasir.


Pelengkap:
  • 4 buah jerik limau (purut), potong-potong.
  • 2 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
  • Pastikan untuk menggunakan daging ikan tenggiri yang masih segar.
  • Bila ingin pedas, Anda boleh menghidangkannya bersama cabai rawit utuh yang sudah direbus, kemudian digerus.


Cara memasak mie ikan tenggiri khas Bangka:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan potongan ikan tenggiri dan tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, lada putih bubuk, serta kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan 150 mililiter air kaldu ikan tenggiri, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  • Susun mie dan tauge ke dalam mangkuk atau wadah saji, siram dengan kuah kaldu ikan tenggir.
  • Tambahkan saus dan tumisan daging ikan tenggiri.
  • Taburkan daun bawang dan tambahkan air lemon, mie ikan tenggiri khas Bangka sudah bisa dinikmati. Simak juga resep mie kuah ikan sederhana atau resep mie kuah udang pedas istimewa.

Resep mie ikan tenggiri khas Bangka ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Kue Semprit Sagu Pandan Renyah

Resep kue semprit sagu pandan yang renyah ini dibuat dari tepung sagu. Selain diberi aroma pandan, Anda juga bisa menambahkan cokelat dan keju. Bentuk kue semprit ini dapat dibuat mirip sempritan atau bentuk lain. Misalnya, yang umum dibuat adalah bentuk bunga mawar. Yang perlu diperhatikan ketika mengaplikasikan resep kue semprit sagu pandan renyah ini adalah bahar serta takaran bahan yang digunakan. Keduanya harus tepat. Sama halnya dengan ketika mengaplikasikan resep nanas goreng tepung maupun resep onde-onde ketawa keju enak pasti mekar . Bahan kering untuk membuat kue semprit sagu pandan renyah: - Tepung terigu protein rendah: 325 gram, diayak. - Tepung sagu: 25 gram. - Susu bubuk: 20 gram. - Baking powder : 0,25 sendok teh. - Gula halus: 175 gram. Bahan basah: - Margarin: 250 gram. - Telur ayam: 2 butir. 1 butir hanya digunakan bagian kuning telurnya saja. - Pasta pandan: 0,25 sendok teh. Cara membuat kue semprit sagu pandan renyah:

Resep Tahu Aci Goreng Sederhana Enak

Meskipun dibuat secara sederhana, tapi kue kering tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang sulit untuk dilupakan. Namanya adalah tahu aci goreng. Untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional ini cukup mudah. Supaya berhasil, ikuti pentunjuk takaran bahan dan cara membuatnya. Perlu diketahui, resep tahu aci goreng sederhana dengan cita rasa enak ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan. Simak baik-baik resep tahu aci goreng sederhana berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Tahu putih: 400 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesusai selera. - Adonan aci: penjelasan selengkapnya ada pada resep cireng empuk dan renyah . - Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Kerok salah satu sisi dari setiap potongan tahu putih. - Isi dengan adonan cireng secukupnya. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. - Panaskan minyak sayur untuk mengg

Resep Jagung Bakar Bumbu Pedas Sederhana yang Membuat Acara Kumpul Bareng Temen Jadi Lebih Seru

Ingin acara kumpul bareng temen jadi lebih seru? Buat saja acara bakar jagung. Nah, kalau butuh referensi, sepertinya Anda sudah tepat kalau menjadikan resep jagung bakar bumbu pedas sederhana ini menjadi referensinya. Di sini juga akan dibakar bumbu pedas yang digunakan sebagai olesan jagung manis sebelum dibakar. Soal rasa, tak perlu diragukan. Rasanya pasti enak dan bakal membuat acara kumpul bareng teman jadi lebih seru. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat jagung bakar pedas sederhana: 6 buah jagung manis yang sudah dikupas kulitnya. Arang kayu secukupnya untuk membuat bara api guna membakar jagung manis. Bahan dan bumbu pedas sederhana untuk olesan jagung bakar: 75 gram saus sambal. 1 sendok makan gula pasir. 50 gram margarin, dilelehkan. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai bubuk atau cabai yang dihaluskan bil

Resep Gulai Udang Khas Padang Spesial

Kalau Anda makan di rumah makan padang, kemungkinan besar Anda dapat menemukan yang namanya gulai udang. Rasanya benar-benar lezat. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Asal semua bahan dan bumbunya bisa Anda siapkan, Anda bisa memasaknya sendiri. Ingin mencoba? Silakan simak resep gulai udang khas Padang spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat gulai udang khas Padang spesial: 1. 500 gram udang, bersihkan. 2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu gulai udang khas Padang spesial: 1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan. 3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya. 4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 5. 1 lembar daun kunyit. Bumbu gulai udang khas Padang spesial yang dihaluskan: 1. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 2. 4 siung bawang mer