Kota Bangka memiliki kuliner khas yang cukup terkenal. Satu yang sudah sangat populer adalah mie ikan tenggiri. Rasa kuahnya yang segar dan suwiran daging ikan tenggiri yang gurih memberikan sensasi kenikmati tersendiri ketika menyantapnya. Terlebih, bila disantap di waktu siang atau malam hari. Pasti jadi lebih istimewa.
Ingin mencoba? Simak resep mie ikan tenggiri khas Bangka berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak mie ikan tenggiri khas Bangka:
- 200 gram mie bulat, seduh sampai kenyal.
- 400 gram daging ikan tenggiri, rebus dengan 1,7 liter air putih bersama 3 siung bawang putih (dihaluskan) dan jahe seukuran 2 sentimeter (dimemarkan) sampai berkaldu. Tiriskan daging ikan tenggiri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Sari air sisa rebusan untuk mendapatkan kaldu ikan tenggiri.
- 100 gram tauge.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bahan dan bumbu untuk membuat saus (aduk sampai tercampur rata):
- 0,5 liter air panas.
- 1,5 sendok makan kecap asin.
- 1 sendok teh minyak bawang.
- 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- 1 sendok teh kecap manis.
- 0,5 sendok teh kecap ikan.
- 0,5 sendok teh garam.
- 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu untuk membuat tumisan ikan tenggiri:
- 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
- 0,5 sendok makan saus tiram.
- 0,5 sendok teh kecap asin.
- 1,25 sendok teh garam.
- 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
- 0,25 sendok teh gula pasir.
Pelengkap:
- 4 buah jerik limau (purut), potong-potong.
- 2 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
- Pastikan untuk menggunakan daging ikan tenggiri yang masih segar.
- Bila ingin pedas, Anda boleh menghidangkannya bersama cabai rawit utuh yang sudah direbus, kemudian digerus.
Cara memasak mie ikan tenggiri khas Bangka:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan potongan ikan tenggiri dan tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, lada putih bubuk, serta kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan 150 mililiter air kaldu ikan tenggiri, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Susun mie dan tauge ke dalam mangkuk atau wadah saji, siram dengan kuah kaldu ikan tenggir.
- Tambahkan saus dan tumisan daging ikan tenggiri.
- Taburkan daun bawang dan tambahkan air lemon, mie ikan tenggiri khas Bangka sudah bisa dinikmati. Simak juga resep mie kuah ikan sederhana atau resep mie kuah udang pedas istimewa.
Resep mie ikan tenggiri khas Bangka ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment