Oncom, ikan teri, dan daun kemangi bakal menjadi hidangan yang menyangkan bila dimasak dengan bumbu yang pas, meskipun sederhana. Salah satu yang direferensikan Oke Foods adalah resep oseng oncom teri daun kemangi. Daun kemangi yang ditambahkan pada masakan membuat masakan ini menawarkan aroma yang sedap.
Bahan untuk memasak oseng oncom teri daun kamangi sedap:
1. 250 gram oncom, dihancurkan.
2. 60 gram ikan teri, goreng.
3. 10 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 100 mililiter air putih.
5. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak oseng oncom teri daun kemangi sedap:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
7. 3 buah cabai rawit, iris tipis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan teri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara masak oseng oncom teri daun kemangi sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan ikan teri, tumis sampai setengah matang.
4. Tambahkan oncom dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, oseng oncom teri daun kemangi sedap siap dinikmati. Simak juga resep combro setan pedasnya atau resep tumis oncom & ikan teri pedas sedap.
Resep oseng oncom teri daun kemangi sedap ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment