Satu lagi resep masakan berbahan daun kemangi yang harus Anda ketahui. Yaitu, resep tumis ayam daun kemangi. Rasa serta aromanya benar-benar lezat dan sedap. Sekali mencoba, pasti Anda bakal dibuat ketagihan. Simak baik-baik penjelasannya bila ingin mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan tumis ayam daun kemangi sedap lezat:
- 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, bumbui dengan garam, air jeruk nipis, dan lada putih bubuk secukupnya, goreng sampi berkulit.
- 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
- 250 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis ayam daun kemangi sedap lezat:
- 2 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 batang serai, gunakan putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai rawit merah.
- Kunyit seukuran 0,5 sentimeter yang sudah dibakar.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan ayam negeri karena mudah empuk ketika dimasak.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak tumis ayam daun kemangi sedap lezat:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan ayam dan daun kamangi, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tumis ayam daun kemangi sedap lezat sudah siap dihidangkan. Simak juga resep sambal tempe penyet teri daun kemangi super pedas atau resep cumi bumbu kemangi masak sederhana.
Resep tumis ayam daun kemangi sedap lezat ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment