Level rasa pedas dari cabai rawit merah memang lebih unggul ketimbang cabai yang lain. Selain itu, rawit merah juga menebarkan aroma yang khas. Tak ayal bila banyak aneka masakan tradisional yang dimasak menggunakan rawit merah. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas satu resep masakan yang menggunakan rawit merah sebagai bumbu utamanya. Yaitu, resep masakan ikan asin pedas rawit merah. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk masakan ikan asin pedas rawit merah:
- 250 gram ikan asin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 200 mililiter ikan asin.
- 30 gram kemangi, petik daunnya saja.
- 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk masakan ikan asin pedas rawit merah:
- 15 buah rawit merah, iris tipis.
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 8 siung bawang merah, iris tipis.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan ikan asin jambal.
- Jumlah rawit merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak masakan ikan asin pedas rawit merah:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, dan lengkus sampai harum.
- Masukkan ikan asin, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
- Tambahkan bumbu yang belum digunakan dan daun kemangi, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, masakan ikan asin pedas rawit merah siap dinikmati. Simak juga resep tumis ikan asin istimewa atau resep ikan asin peda cabai hijau.
Resep masakan ikan asin pedas rawit merah ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment