Kerang merupakan salah satu produk perikanan laut yang cukup melimpah di Indonesia. Tak ayal bila banyak varian masakan tradisional yang diolah dari kerang. Salah satunya adalah sate kerang. Anda dapat dengan mudah menemukannya di warung soto atau angkringan di pinggir jalan. Biasanya, sete kerang dibumbu kecap manis. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan tersebut. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak sate kerang bumbu kecap manis:
- 300 gram daging kerang dara.
- 400 mililiter air putih.
- Tusuk sate untuk menyemat.
- 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sate kerang bumbu kecap manis:
- 2 sendok makan kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- Jahe seukuran 1 sentimeter.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging kerang dara dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Disarankan untuk menggunakan kecap manis berkualitas baik.
- Selain gula pasir, Anda juga bisa menggunakan gula merah.
Cara masak sate kerang bumbu kecap manis:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan kerang, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, diamkan hingga suhunya menjadi hangat.
- Semat dengan lidi, susun di wadah saji, sate kerang bumbu kecap manis sudah dapat dinikmati. Simak juga resep tumis kerang saus tiram sederhana atau resep oseng mercon kerang pedas menggoda selera.
Resep sate kerang bumbu kecap manis ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment