Patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang juga dibudidayakan di Indonesia. Keberadaanya yang tak bergantung musim, membuat banyak aneka masakan tradisional-mulai dari yang sederhana hingga rumit diaplikasikan-yang tercipta. Dimulai dari yang sederhana, sepertinya resep ikan patin goreng bumbu bawang ketumbar yang lezat ini bisa dijadikan sebagai referensi. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan patin goreng bumbu bawang ketumbar lezat:
1. 500 gram ikan patin, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 25 mililiter air putih untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam dan lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. 5 baby tomato.
2. 1 buah lemon, iris tipis.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ikan patin dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Sebagai pelengkap juga, mungkin Anda bisa menghidangkan masakan ini bersama aneka sambal sesuai selera.
Cara memasak ikan patin goreng bumbu bawang ketumbar lezat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk merendam potongan ikan patin sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ikan patin yang sudah dibumbu ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan patin goreng bumbu bawang ketumbar lezat sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ikan patin masak rica-rica spesial daun kemangi atau resep ikan lele goreng tepung super renyah.
Resep ikan patin goreng bumbu bawang ketumbar lezat ini cukup untuk 3 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment