Satu lagi resep masakan Indonesia yang harus Anda tahu. Datangnya dari masyarakat Kota Makassar. Namanya, resep ikan bakar bumbu makassar.
Soal rasa tak perlu diragukan lagi. Soalnya, masyarakat Makassar sangat ahli mengolah ikan menjadi masakan lezat. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya sesuai harapan.
Bahan untuk memasak ikan bakar bumbu makassar:
- 350 gram ikan baronang, dibelah tidak sampai putus.
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 2 sendok teh saja.
Bumbu makassar untuk ikan bakar (dihaluskan):
- 3 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
- Sambal belimbing. Simak resep sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar.
- Lalapan.
Tips:
- Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.
- Selain ikan baronang, Anda juga boleh menggunakan jenis ikan laut lain sesuai selera.
Cara memasak ikan bakar bumbu makassar:
- Balur ikan baronang dengan larutan air asam, diamkan selama 10 menit.
- Sembari menunggu ikan siap, masukkan mentega cair dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, aduk rata.
- Gunakan untuk membumbui ikan baronang, simpan di dalam kulkas selama 25 menit supaya meresap.
- Setelah ikan siap, bakar sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan bakar bumbu makassar sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ikan laut bumbu merah atau resep ikan kembung goreng bumbu bawang ketumbar.
Resep ikan bakar bumbu makassar ini cukup untuk 2 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment