Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan tersebut. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak bandeng bumbu rujak spesial:
- 400 gram bandeng, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak bandeng:
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis.
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh larutan air sam jawa.
Bumbu rujak (dihaluskan):
- 3 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
- Kunyit seukuran 1 sentimeter.
- 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak bandeng bumbu rujak spesial:
- Balur ikan dengan garam dan lada putih, diamkan selama 15 menit. Goreng sampai matang dan kering, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, serai, lengkuas, cabai, dan tomat sampai harum.
- Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk perlahan sampai meletu-letup.
- Masukkan potongan ikan bandeng goreng, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan daun bawang dan bawang merah goreng, bandeng bumbu rujak spesial siap dinikmati. Simak juga resep pindang bandeng enak sederhana atau resep kroket ikan air tawar.
Resep bandeng bumbu rujak spesial ini cukup untuk 3 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment