Makan siomay atau batagor tak lengkap rasanya bila tak dibarengi dengan bumbu kacang atau saus kacang. Rasanya yang gurih, manis, asin, dan pedas memberikan sensasi yang lebih lengkap ketika menikmati siomay dan atau batagor.
Sama-sama bernama bumbu kacang, rasa bumbu kacang untuk siomay dan batagor tentunya berbeda dengan bumbu kacang untuk sate. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan membuat bumbu kacang untuk siomay dan batagor:
- 250 gram kacan tanah, goreng.
- 500 mililiter air putih.
- 5 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:
- 4 siung bawang putih.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 4 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
- 1,5 sendok teh garam.
- Larutan air asan jawa yang dibuat dari 5 sendok makan air putih dan 1 sendok makan asam jawa, gunakan 3 sendok makan saja.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Sebagai pelengkap, mungkin boleh ditambahkan air jeruk limau.
Cara membuat bumbu kacang untuk siomay dan batagor:
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng bawang putih dan cabai merah keriting sampai berkulit, angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan cabai merah keriting bersama kacang tanah yang sudah digoreng.
- Rebus air bersama kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama bumbu yang sudah digoreng sambil diaduk sampai menguap.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, bumbu kacang sudah siap dihidangkan sebagai pelengkap untuk makan siomay dan atau batagor. Simak juga resep peyek kacang tanah renyah enak atau resep kue kering kacang coklat untuk Lebaran.
Resep bumbu kacang untuk siomay dan batagor ini cukup 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment