Sebagian orang mungkin sering tak menghiraukan pohon belimbing wuluh di depan rumah yang sudah berbuah berkali-kali. Tak jarang belimbing wuluh yang jatuh karena sudah sangat masak, dibiarkan begitu saja hingga membusuk. Padahal buah tersebut dapat diolah menjadi sajian istimewa. Namanya, sambal belimbing wuluh.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sambal belimbing wuluh segar bumbu sangrai berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal belimbing wuluh segar bumbu sangrai:
- 5 buah belimbing wuluh, iris tipis.
- 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
- 1 buah tomat merah.
- 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Bumbu:
- 4 buah cabai rawit merah.
- 7 buah cabai merah besar.
- 2 butir kemiri.
- Garam secukupnya.
Tips:
- Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
- Selain cabai merah besar, Anda juga bisa menggunakan cabai merah keriting.
- Pastikan belimbing wuluh masih dalam kondisi segar.
Cara membuat sambal belimbing wuluh segar bumbu sangrai:
- Panaskan wajan untuk menyangrai.
- Sangrai kemiri, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan tomat merah sampai harum, angkat.
- Pindah ke cobek, haluskan.
- Tambahkan garam dan terasi, haluskan.
- Tambahkan belimbing wuluh, tekan hingga mengeluarkan air, aduk rata.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi, sambal belimbing wuluh segar bumbu sangrai sudah bisa dinikmati. Simak juga aneka resep masakan Indonesia yang juga menggunakan belimbing wuluh. Seperti resep garang asem kambing segar atau resep ikan kembung masak kuah asam segar pedas.
Resep sambal belimbing wuluh segar bumbu sangrai ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment