Belimbing wuluh merupakan salah satu jenis buah-buahan yang biasa dijadikan sebagai penyedap aneka masakan. Rasanya yang asam mampu memberikan rasa segar pada setiap masakan tradisional Indonesia. Salah satu masakan berbahan belimbing wuluh yang laik dijadikan referensi adalah resep udang tumis belimbing wuluh pedas cabai hijau yang akan dibahas pada kesempatan ini. Simak penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk memasak udang tumis belimbing wuluh pedas cabai hijau:
- 200 gram udang.
- 3 buah belimbing wuluh, iris tipis.
- 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
- 250 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak udang tumis belimbing wuluh pedas cabai hijau:
- 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
- 2 buah cabai rawit, iris tipis.
- 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan cabai merah keriting atau cabai rawit merah pada masakan ini.
Cara memasak udang tumis belimbing wuluh pedas cabai hijau:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, udang tumis belimbing wuluh pedas cabai hijau siap dinikmati. Simak juga resep udang goreng saus mentega atau resep tumis udang kecap spesial.
Resep udang tumis belimbing wuluh pedas cabai hijau ini cukup untuk 3 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment