Tak cuma tetelan atau daging sapi dan kambing saja yang bisa dimasak dengan bumbu oseng atau oseng-oseng mercon. Kerang pun bisa dimasak dengan bumbu seperti itu. Bahkan, aroma seafood yang ada malah akan menambah sedap aromanya. Kalau berbiat mencoba untuk membuat sendiri di rumah, simak baik-baik resep oseng mercon kerang pedas menggoda selera berikut ini.
Bahan untuk masak oseng mercon kerang pedas menggoda selera:
- 300 gram daging kerang, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
- 150 mililiter air.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu oseng mercon kerang pedas menggoda selera:
- 3 siung bawang merah, iris tipis.
- 1 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 1 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 0,5 sendok makan air putih.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok makan kecap manis.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 15 buah cabai rawit merah.
- 5 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
- 1 buah tomat merah, potong-potong.
- 20 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur kerang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara masak oseng mercon kerang pedas menggoda selera:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang merah sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan kerang, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, tomat merah, cabai rawit utuh, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, oseng mercon kerang pedas menggoda selera siap dinikmati. Simak juga resep tumis kerang hijau praktis dan enak atau resep kerang asam manis pedas mantap.
Resep oseng mercon kerang pedas menggoda selera.
loading...
Comments
Post a Comment