Kalau Anda orang Jawa, kemungkinan besar Anda pasti mengenal masakan tradisional seserhana bernama botok. Ya, masakan ini terbuat dari kelapa parut yang dibumbui. Dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus. Nah, buat yang ingin mencoba atau sekadar ingin menyegarkan kembali memori tentang botok, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep botok mlanding. Mlanding sendiri adalah kata lain dari petai cina. Masyarakat Jawa biasa menyebutnya demikian. Berikut penjelasan lengkap tentang resep botok mlanding masakan tradisional yang dimasak dengan cara yang sederhana.
Bahan untuk memasak botok mlanding masakan tradisional sederhana:
- 225 gram kelapa parut.
- 100 gram mlanding.
Bumbu botok mlanding masakan tradisional sederhana:
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
- Garam, gula pasir, dan lada bubuk secukupnya.
- 20 buah cabai rawit utuh.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Tips:
- Supaya makin sedap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau ikan teri pada botok mlanding.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat botok mlanding masakan tradisional sederhana:
- Masukkan semua bahan dan bumbu untuk botok mlanding ke dalam wadah untuk membuat adonana botok.
- Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
- Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
- Susun di dalam panci untuk mengukus yang sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 60 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, botok mlanding masakan tradisional sederhana sudah siap dinikmati. Simak juga resep botok rebon pedas menggoyang lidah atau resep botok daging sapi cincang spesial.
Resep botok mlanding masakan tradisional sederhana ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment