Kalau Anda berkunjung ke Jogja, sempatkan waktu untuk mencicipi sayur bening khas kota tersebut. Bumbunya berbeda dengan sayur bening pada umumnya. Perbedaan mencolok terlihat pada penggunakaan daun salam dan brambang (bawang merah). Kedua bumbu tersebut memberikan warna rasa tersendiri pada masakan tersebut.
Bahan untuk memasak sayur bening brambang salam khas Jogja:
- 2 ikat bayam, petik daunnya saja.
- 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 buah jagung manis, potong dengan ukuran sesuai selera.
- 2,5 liter air putih.
- 1 buah tomat merah, potong-potong.
Bumbu sayur bening bayam brambang salam khas Jogja:
- 2 lembar daun salam.
- 3 siung bawang merah (brambang), iris tipis.
- Temu kunci seukuran 4 sentimeter, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Tips:
- Selain wortel dan jagung manis, Anda juga bisa memanfaatkan labu siam dan yang lain.
- Sebagai pelengkap, mungkin Anda bisa mengidangkan masakan ini bersama kering tempe (berikut resep orek tempe buncis pedas).
Cara memasak sayur bening bayam brambang salam khas Jogja:
- Rebus air putih sampai mendidih.
- Masukkan brambang, temu kunci, dan daun salam, rebus sampai harum.
- Masukkan wortel dan jagung manis, rebus sampai empuk.
- Tambahkan bayam dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sayur bening bayam brambang salam khas Jogja siap dinikmati. Simak juga resep cah bayam pedas atau resep nigget bihun & bayam.
Resep sayur bening bayam brambang salam khas Jogja ini cukup untuk 8 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment