Skip to main content

Resep Bandeng Kuah Kuning Spesial


Badeng merupakan salah satu produk perikanan budidaya yang sudah sangat populer di Indonesia. Beragam masakan tercipta menggunakan ikan bandeng sebagai bahan utamanya. Satu lagi yang wajib Anda tahu adalah bandeng kuah kuning. Resep masakan tradisional yang spesial ini sangat direkomendasi sebagai menu makan siang atau makan malam. Rasa kuahnya benar-benar original (cita rasa khas masakan tradisional).


Bahan untuk memasak bandeng kuah kuning spesial:
1. 700 gram ikan badeng, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbui 0,5 sendok teh larutan air asam jawa, 2 siang bawang putih yang dihaluskan bersama 1 sendok teh ketumbar dan garam secukupnya. Diamkan selama 15 menit, goreng dengan minyak sayur sampai matang.
2. 1,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu bandeng kuah kuning spesial:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.


Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 10 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Jumlah bahan pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila suka, Anda boleh menambahkan daun kemangi supaya aromanya lebih sedap.


Cara masak bandeng kuah kuning spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
4. Tambahkan tomat merah, daun bawang, dan cabai rawit utuh, aduk rata.
5. Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, aduk rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, bandeng kuah kuning spesial sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep pindang ikan bandeng betawi enak atau resep rolade ikan bandeng istimewa.

Resep bandeng kuah kuning spesial ini cukup untuk 3 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Cilok Isi Telur Puyuh Pasti Enak

Siapa yang tak kenal cilok. Makanan ringan (camilan) ini sudah cukup populer di Indonesia. Asalnya dari Bandung. Cilok sendiri merupakan akronim dari aci dicolok, karena cara memakannya ditusuk dengan tusuk sate. Kali ini Oke Foods akan mengajarkan resep cilok yang spesial, karena di dalamnya terdapat telur puyuh. Jadi, ukuran cilok ini tentunya lebih besar dibanding cilok pada umumnya. Bahan untuk resep cilok isi telur puyuh pasti enak: 250 gram tepung aci. 250 gram tepung terigu protein sedang. 300 mililiter air hangat. Air secukupnya untuk merebus. Bumbu yang dihaluskan untuk membuat cilok isi telur puyuh: 2 siung bawang putih. 0,25 sendok teh ketumbar. Garam dan lada putih secukupnya. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan. Pelengkap: 20 butir telur puyuh. 1 utas daun bawang, iris tipis. Tips: Bila tidak suka, Anda boleh tidak menggunakan daun bawang. Tanda yang dapat dilihat ketika adonan cilok sudah matang ketika direbus adalah ado...