Resep ikan tongkol yang satu ini menawarkan cita rasa masakan tradisional Indonesia yang sedap, meski bumbu yang digunakan sederhana. Namanya, resep ikan tongkol pedas bumbu iris.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap salah satu resep masakan tradisional Indonesia berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan tongkol pedas bumbu iris:
- 200 gram pindang daging ikan tongkol.
- 150 mililiter air putih.
- 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu iris untuk masak ikan tongkol pedas:
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 5 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 1 sendok teh kecap ikan.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 1 sendok teh kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
- Pastikan bahwa pindang ikan tongkol yang digunakan diolah dari ikan yang masih segar.
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan tongkol pedas bumbu iris:
- Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging pindang ikan tongkol, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
- Tambahkan tomat merah, aduk rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan tongkol pedas bumbu iris sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan pindang goreng tepung sederhana dijamin enak atau resep ikan laut bumbu merah.
Resep ikan tongkol pedas bumbu iris ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment