Baronang merupakan salah satu jenis ikan laut yang spesial. Rasa dagingnya yang bertekstur lembut itu terasa manis bila masih segar. Nah, salah satu referensi masakan yang wajib dipelajari adalah resep ikan baronan panggang pedas spesial. Simak baik-baik penjelasanya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan baronang panggang pedas spesial:
5 ekor ikan baronang, dikerat.
1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
5 sendok makan minyak sayur, 3 sendok makan untuk menumis, sisanya untuk campuran bumbu.
Bumbu ikan baronang panggang spesial pedas:
- 3 sendok makan saus tiram.
- 4 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan kecap inggris.
- 0,5 sendok teh kecap ikan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang haluskan untuk memasak ikan baronang panggang pedas spesial:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 2 buah cabai merah keriting.
- 8 buah cabai rawit merah.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur ikan baronang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan baronang panggang pedas spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercapur rata.
- Masukkan ikan baronang, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 30 menit supaya meresap.
- Setelah siap, pindah ke dalam loyang anti panas yang sebelumnya sudah dioles mentega supaya tidak lengket, tambahkan potongan tomat.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 150 derajat celcius, panggang sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, ikan baronang panggan pedas spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep masakan ikan bumbu balado atau resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir.
Resep ikan baronan panggang pedas spesial ini cukup untuk 5 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment