Kalau makan ikan bakar yang dibuat dengan aneka bumbu khas Makassar (lihat resep ikan bakar bumbu makassar), sepertinya kurang enak bila tak dilengkapi dengan sambal yang satu ini. Ya, sambal yang dibuat dari belimbing wuluh atau belimbing sayur.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan Indonesia tersebut. Namanya, resep sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar:
- 60 gram belimbing wuluh, iris dengan ketebalan sesuai selera.
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
- Larutan air cuka yang dibuat dari 0,5 sendok makan cuka dan 2 sendok makan air putih.
Bumbu sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar:
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 4 buah cabai rawit merah.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
- Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan masih dalam kondisi segar.
- Disarankan hanya menggunakan cabai merah keriting dan cabai rawit merah, bukan yang lain.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar:
- Haluskan cabai merah keriting dan cabai rawit merah, sisihkan.
- Masukkan belimbing wuluh, bawang merah, dan larutan air cuka ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, biarkan sampai meresap, kemudian tiriskan.
- Masukkan ke dalam wadah, tambahkan semua bumbu dan bahan yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
- Pindah ke wadah saji, sambal belimbing wuluh sudah siap dijadikan sebagai pelengkap aneka ikan bakar makassar. Simak juga resep sambal belut pedas gurih atau resep sambal cabai bakar dengan ikan cakalang.
Resep sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar ini cukup untuk 2 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment