Soun merupakan salah satu bahan makanan yang dibuat dari tepung sagu. Tak heran bila teksturnya kenyal. Salah satu resep masakan yang direkomendasikan Oke Foods untuk dicoba adalah resep tumis soun jamur kuping bumbu kecap manis. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan tumis soun jamur kupung bumbu kecap manis:
- 100 gram soun yang sudah diseduh dengan air panas.
- 75 gram jamur kuping, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 utas daun bawang, potong-potong.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis souns jamur kuping bumbu kecap manis:
- 2 sendok makan kecap manis.
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 1 lembar duan salam.
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 4 buah cabai rawit, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Tips:
- Asal sudah kenyal, hentikan menyeduh soun. Jangan terlalu lama, karena teksturnya akan menjadi mudah hancur ketika ditumis nanti.
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara masak tumis soun jamur kuping bumbu kecap manis:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan jamur kuping, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan kecap manis dan air putih, masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan soun dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tumis soun jamur kuping bumbu kecap manis sudah siap dihidangkan. Simak juga resep soun dan tempe masak kuah santan pedas atau resep oseng soun cabai hijau pedas membuat ketagihan.
Resep tumis soun jamur kuping bumbu kecap manis ini setara buat 3 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment