Iga sapi memang enak dimasak apa saja. Tak kecuali, dimasak dengan bumbu tengkleng. Nah, oada kesempatan ini, Oke Foods akan membahas resep tengkleng iga sapi yang spesial. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk masak tengkleng spesial:
- 700 gram iga sapi, potong-potong.
- 2,25 liter air putih.
- 200 mililiter san kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tengkleng iga sapi spesial:
- 2 lembar daun salam.
- 2 buah pekak.
- Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 12 buah cabai rawit merah utuh.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 1 sendok teh ketumbar.
- 0,5 sendok teh jintan.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
- Sebelum dimasak, bakur iga sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah pada bumbu yang dihaluskan untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas.
Cara masak tengkleng iga sapi:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan iga sapi, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, daging iga sapi empuk, dan kuah berkaldu.
- Tambahkan kayu manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
- Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tengkleng iga sapi spesial siap dinikmati. Simak juga resep gulai iga sapi spesial atau resep coto makassar spesial (daging sapi).
Resep tengkleng iga sapi spesial ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment