Skip to main content

Resep Tengkleng Iga Sapi Spesial


Iga sapi memang enak dimasak apa saja. Tak kecuali, dimasak dengan bumbu tengkleng. Nah, oada kesempatan ini, Oke Foods akan membahas resep tengkleng iga sapi yang spesial. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk masak tengkleng spesial:
  • 700 gram iga sapi, potong-potong.
  • 2,25 liter air putih.
  • 200 mililiter san kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
  • 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu tengkleng iga sapi spesial:
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 buah pekak.
  • Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 12 buah cabai rawit merah utuh.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 0,5 sendok teh jintan.
  • Kunyit seukuran 3 sentimeter.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter.


Tips:
  • Sebelum dimasak, bakur iga sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah pada bumbu yang dihaluskan untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas.



Cara masak tengkleng iga sapi:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan iga sapi, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, daging iga sapi empuk, dan kuah berkaldu.
  • Tambahkan kayu manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
  • Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletup-letup, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, tengkleng iga sapi spesial siap dinikmati. Simak juga resep gulai iga sapi spesial atau resep coto makassar spesial (daging sapi).

Resep tengkleng iga sapi spesial ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Sayur Bening Gambas Bakso & Wortel

Gambas atau oyong memang paling cocok dimasak sayur bening, bersama wortel dan bakso pasti jadi istimewa rasanya. Rasa kuahnya yang segar sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Apalagi kalau dilengkapi dengan tempe goreng hangat atau udang goreng tepung yang renyah. Jadi komplit enaknya. Kalau tertarik untuk membuat masakan seperti itu, simak baik-baik resep sayur bening gambas bakso & wortel berikut ini. Bahan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 buah gambas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 12 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh. 1,5 liter air putih. 2 sendok minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 siung bawang putih. Temu kunci seukuran 3 sentimeter, diiris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 sendok makan kaldu bub

Resep Kue Rangi Siram Saus Gula Merah Khas Betawi

Betawi memang memiliki banyak aneka kue tradisional. Salah satunya adalah kue rangi. Kue basah ini dipresentasikan cukup unik dengan rasa yang manis, asin, dan gurih. Yang spesial, kue ini selalu disiram dengan saus gula merah. Justru itu yang membuat kue ini begitu menyenangkan. Ingin bisa membuat sendiri di rumah, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan kering: 200 gram kelapa yang sudah tua, parut kasar. 400 gram tepung sagu. 1 sendok teh garam Bahan basah: 125 mililiter air putih. Bahan untuk membuat saus gula merah kue rangi: 150 gram gula merah, disisir supaya mudah meleleh saat dimasak. 200 mililiter air putih. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air putih. Cara membuat kue rangi siram saus gula merah khas Betawi: Rebus air putih bersama gula merah sampai mendidih untuk membuat saus gula merah. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan m

Resep Jagung Bakar Bumbu Pedas Sederhana yang Membuat Acara Kumpul Bareng Temen Jadi Lebih Seru

Ingin acara kumpul bareng temen jadi lebih seru? Buat saja acara bakar jagung. Nah, kalau butuh referensi, sepertinya Anda sudah tepat kalau menjadikan resep jagung bakar bumbu pedas sederhana ini menjadi referensinya. Di sini juga akan dibakar bumbu pedas yang digunakan sebagai olesan jagung manis sebelum dibakar. Soal rasa, tak perlu diragukan. Rasanya pasti enak dan bakal membuat acara kumpul bareng teman jadi lebih seru. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat jagung bakar pedas sederhana: 6 buah jagung manis yang sudah dikupas kulitnya. Arang kayu secukupnya untuk membuat bara api guna membakar jagung manis. Bahan dan bumbu pedas sederhana untuk olesan jagung bakar: 75 gram saus sambal. 1 sendok makan gula pasir. 50 gram margarin, dilelehkan. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai bubuk atau cabai yang dihaluskan bil

Resep Ayam Kecap Mentega Bumbu Pedas Tradisional

Resep ayam kecap mentega bumbu pedas yang satu ini dimasak menggunakan bumbu tradisional. Soal cita rasa, pastinya sama sedap dan lezat dengan beberapa resep ayam yang pernah dibahas sebelumnya. Ingin mencoba? Simak resep ayam goreng kecap bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar resep, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional: 1.  0,5 ekor ayam negeri, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan. 2.  Garam dan merica bubuk secukupnya. 3.  Mentega secukupnya untuk menggoreng ayam. Bumbu: 1.  0,5 siung bawang bombay, diiris tipis memanjang. 2.  2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang hingga halus. 3.  0,5 buah pekak. 4.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. 5.  2 sendok makan kecap manis. 6.  100 mililiter air. 7.  1 batang daun bawang, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.