Skip to main content

Resep Tempura Ikan Kakap Gurih Renyah


Tempura meurupakan salah satu masakan jepang yang dibuat dari aneka bahan makanan yang dilapisi adonan tepung dan dimasak dengan cara digoreng. Melalui teknik masak tersebut, dihasilkan tekstur kulit yang renyah. Hal itu memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya dengan secangkir teh, kopi, atau jus.

Tempura sudah cukup populer di Indonesia. Pasalnya, banyak tempat makan, mulai dari kaki lima hingga restoran yang menjual makanan tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep tempura ikan yang gurih dan renyah.


Bahan untuk memasak tempura ikan gurih renyah:
  • 250 gram daging ikan kakap, potpng dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu untuk membumbui daging ikan kakap:
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.

Bahan untuk membuat adonan tepung pelapis:
  • 100 gram tepung beras.
  • 50 gram tepung terigu protein sedang.
  • 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
  • 1 sendok makan tepung sagu.
  • 215 mililiter air es.


Bumbu untuk membuat adonan tepung pelapis:
  • 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur daging ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Sebai pelengkap, Anda bisa menyiapkan saus sambal, saus tomat, atau mayones.


Cara membuat tempura ikan kakap gurih renyah:
  • Balur daging ikan kakap dengan garam, lada putih bubuk, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  • Sembari menunggu ikan kakap siap diolah, masukkan semua bumbu dan bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan tepung pelapi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan licin.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Celupkan potongan daging ikan kakap ke dalam adonan tepung pelapis, angkat.
  • Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
  • Pindah ke wadah saji, tempura ikan kakap gurih renyah sudah siap dinikmati. Simak juga resep soto kakap kuah kaldu atau resep ikan kakap masak tumis saus tiram.

Resep tempura ikan kakap gurih renyah ini setara buat 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Sayur Bening Gambas Bakso & Wortel

Gambas atau oyong memang paling cocok dimasak sayur bening, bersama wortel dan bakso pasti jadi istimewa rasanya. Rasa kuahnya yang segar sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Apalagi kalau dilengkapi dengan tempe goreng hangat atau udang goreng tepung yang renyah. Jadi komplit enaknya. Kalau tertarik untuk membuat masakan seperti itu, simak baik-baik resep sayur bening gambas bakso & wortel berikut ini. Bahan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 buah gambas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 12 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh. 1,5 liter air putih. 2 sendok minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 siung bawang putih. Temu kunci seukuran 3 sentimeter, diiris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 sendok makan kaldu bub

Resep Kue Rangi Siram Saus Gula Merah Khas Betawi

Betawi memang memiliki banyak aneka kue tradisional. Salah satunya adalah kue rangi. Kue basah ini dipresentasikan cukup unik dengan rasa yang manis, asin, dan gurih. Yang spesial, kue ini selalu disiram dengan saus gula merah. Justru itu yang membuat kue ini begitu menyenangkan. Ingin bisa membuat sendiri di rumah, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan kering: 200 gram kelapa yang sudah tua, parut kasar. 400 gram tepung sagu. 1 sendok teh garam Bahan basah: 125 mililiter air putih. Bahan untuk membuat saus gula merah kue rangi: 150 gram gula merah, disisir supaya mudah meleleh saat dimasak. 200 mililiter air putih. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air putih. Cara membuat kue rangi siram saus gula merah khas Betawi: Rebus air putih bersama gula merah sampai mendidih untuk membuat saus gula merah. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan m

Resep Jagung Bakar Bumbu Pedas Sederhana yang Membuat Acara Kumpul Bareng Temen Jadi Lebih Seru

Ingin acara kumpul bareng temen jadi lebih seru? Buat saja acara bakar jagung. Nah, kalau butuh referensi, sepertinya Anda sudah tepat kalau menjadikan resep jagung bakar bumbu pedas sederhana ini menjadi referensinya. Di sini juga akan dibakar bumbu pedas yang digunakan sebagai olesan jagung manis sebelum dibakar. Soal rasa, tak perlu diragukan. Rasanya pasti enak dan bakal membuat acara kumpul bareng teman jadi lebih seru. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat jagung bakar pedas sederhana: 6 buah jagung manis yang sudah dikupas kulitnya. Arang kayu secukupnya untuk membuat bara api guna membakar jagung manis. Bahan dan bumbu pedas sederhana untuk olesan jagung bakar: 75 gram saus sambal. 1 sendok makan gula pasir. 50 gram margarin, dilelehkan. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai bubuk atau cabai yang dihaluskan bil

Resep Kue Talam Ubi Wangi Pandan

Sejauh ini, sedikitnya sudah ada 5 jenis resep kue talam yang dibahas Oke Foods . Antara lain, resep kue talam singkong sederhana  serta  resep talam jagung manis dan cara membuatnya . Pada kesempatan ini Oke Foods akan memperbanyak perbendaharaan resep kue talam. Yaitu, resep kue talam ubi wangi pandan. Sesuai namanya, resep kue talam yang satu ini menggunakan ubi sebagai bahan utamanya. Dan, menonjolkan aroma wangi daun pandan. Pada dasarnya, semua jenis ubi dapat digunakan. Termasuk, ubi ungi. Tapi, untuk mempertegas aroma pandan, kue talam ubi yang satu ini akan diberi pewarna hijau alami yang berasal dari sari daun suji dan daun pandan. Jadi, disarankan untuk menggunakan ubi, selain dari jenis ubi ungu/merah. Bahan pertama untuk membuat adonan kue talam ubi wangi pandan: 250 gram ubi, kukus, haluskan. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 125 gram tepung sagu. 2 sendok makan tepung beras. 100 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 2