Tempura meurupakan salah satu masakan jepang yang dibuat dari aneka bahan makanan yang dilapisi adonan tepung dan dimasak dengan cara digoreng. Melalui teknik masak tersebut, dihasilkan tekstur kulit yang renyah. Hal itu memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya dengan secangkir teh, kopi, atau jus.
Tempura sudah cukup populer di Indonesia. Pasalnya, banyak tempat makan, mulai dari kaki lima hingga restoran yang menjual makanan tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep tempura ikan yang gurih dan renyah.
Bahan untuk memasak tempura ikan gurih renyah:
- 250 gram daging ikan kakap, potpng dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk membumbui daging ikan kakap:
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan untuk membuat adonan tepung pelapis:
- 100 gram tepung beras.
- 50 gram tepung terigu protein sedang.
- 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
- 1 sendok makan tepung sagu.
- 215 mililiter air es.
Bumbu untuk membuat adonan tepung pelapis:
- 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Sebai pelengkap, Anda bisa menyiapkan saus sambal, saus tomat, atau mayones.
Cara membuat tempura ikan kakap gurih renyah:
- Balur daging ikan kakap dengan garam, lada putih bubuk, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Sembari menunggu ikan kakap siap diolah, masukkan semua bumbu dan bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan tepung pelapi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan licin.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Celupkan potongan daging ikan kakap ke dalam adonan tepung pelapis, angkat.
- Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, tempura ikan kakap gurih renyah sudah siap dinikmati. Simak juga resep soto kakap kuah kaldu atau resep ikan kakap masak tumis saus tiram.
Resep tempura ikan kakap gurih renyah ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment