Tidak hanya menggunakan tepung terigu, ubi cilembu pun dapat dimanfaatkan untuk mengaplikasikan resep kue bolu panggang. Soal rasa, dijamin enak dan tidak kalah dengan aneka resep kue lainnya. Bandingkan saja dengan resep kue bolu sederhana dengan susu atau resep kue bolu gula merah paling praktis dan spesial.
Resep kue basah yang dibuat dari ubi cilembu bernama kue bolu panggan yang enak ini cocok dihidangkan untuk sarapan atau camilan di waktu siang atau sore hari. Sama halnya dengan resep chiffon cake pandan tekstur lembut atau resep sponge cake lembut sederhana.
Bahan basah untuk membuat kue bolu ubi cilembu panggang enak:
- Ubi cilembu yang sudah dikukus: 100 gram, potong bentuk dadu kecil.
- Margarin: 150 gram.
- Telur ayam: 3 butir.
- Pasta vanila: 0,25 sendok teh.
- Susu segar: 25 mililiter.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Gula pasir: 100 gram.
- Tepung maizena: 30 gram.
- Baking powder: 1 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Meises: secukupnya.
- Keju cheddar: secukupnya, diparut.
Cara membuat kue bolu ubi cilembu panggang enak:
- Masukkan margarin, garam, dan gula pasir ke dalam wadah untuk membuat adonan kue bolu, kocok (menggunakan mixer) sampai lembuat.
- Secara bergantian dan sedikit demi sedikit serta sambil dikocok, masukkan telur ayam, tepung terigu, dan pasta vanila, kocok sampai tercampur rata.
- Tambahkan maizena, susu segar, dan baking powder, kocok terus sampai mengembang dan lembut, matikan mixer.
- Tambahkan ubi, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan, panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang (selama lebih kurang 20 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan keju dan meises, kue bolu ubi cilembu enak sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ikan bandeng goreng kering atau resep cumi bakar bumbu kecap untuk menambah referensi memasak.
Adapun resep kue bolu ubi cilembu enak ini cukup untuk 8 orang.
loading...