Kue kamir adalah salah satu kue basah yang cukup mudah dibuat. Teksturnya empuk dan rasanya sangat enak.
Yang perlu diperhatikan dalam mengaplikasikan resep kue kamir empuk dan enak adalah saat membuat adonan tepung. Takaran bahan dan proses pengolahannya harus tepat. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep bika ambon mini praktis serta resep roti manis empuk isi kismis.
Bahan kering untuk membuat kue kamir empuk dan enak:
- Tepung terigu protein tinggi: 300 gram, diayak.
- Gula pasir halus: 75 gram.
- Ragi instan: 1 sendok teh.
- Garam: 0,5 sendok teh.
Bahan basah:
- Tape singkong: 250 gram.
- Telur ayam: 1 butir.
- Air putih: 200 mililiter.
- Margarin: 25 gram, dilelehkan.
Cara membuat kue kamir yang empuk dan enak:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan tape singkong, kocok dengan mixer spiral (kecepatan rendah) sampai tercampur rata.
- Masukkan telur ayam, kocok lagi sampai tercampur rata.
- Sambil dikocok, tuangkan air putih sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang licin, matikan mixer.
- Tuangkan mentega leleh, aduk sampai tercaampur rata, diamkan sampai mengembang (selama 20 menit).
- Panaskan cetakan kue lumpur (ini resep kue lumpur kentang susu keju) yang sebelumnya sudah diberi minyak sayur.
- Isi cetakan dengan adonan kue kamir, masak sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue kamir yang empuk dan enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue ku kentang manis serta resep kue pepe khas Betawi enak.
Adapun resep kue kamir empuk dan enak ini setara untuk 4 orang atau lebih.
loading...