Resep asinan buah segar yang menggoda selera ini menggunakan aneka macam buah yang bertekstur renyah. Rasa pedas, asam, manis, dan asin silih berganti merangsang indra pengecap untuk ingin terus mengunyah. Tentunya air liur Anda sudah menetes dan ingin segera diobati. Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk membuat asinan buah segar:
- Mangga ranum: 1 buah, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Kedondong: 3 buah, kupas, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Pepaya setengah matang: 0,125 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Bengkuang: 2 buah, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Nanas: 0,5 buah, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air putih matang: 200 mililiter.
- Cuka: 0,5 sendok teh.
- Gula pasir: 100 gram.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah asinan buah segar:
- Air putih matang: 0,5 liter.
- Gula pasir: 150 gram (dapat disesuaikan selera).
- Cabai rawit merah: 5 buah, dihaluskan.
- Garam: secukupnya.
Bahan pelengkap:
- Kacang tanah goreng: 6 sendok teh.
- Kerupuk mie: secukupnya.
Cara membuat asinan buah segar:
- Rebus 200 mililiter air putih sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan 100 gram gula pasir dan garam, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
- Masukkan mangga ranum dan kedondong, diamkan sampai meresap (lebih kurang 2 jam), kemudian tiriskan.
- Sembari menunggu, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat kuah asinan buah segar, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Susun buah-buahan di wadah saji, tuangkan kuah.
- Tambahkan cuka, aduk sampai tercampur rata, asinan buah segar siap dihidangkan, baik sebagai camilan atau sebagai menu pendamping untuk resep pecel jawa spesial sayuran komplit maupun resep ayam bakar taliwang.
Adapun resep asinan buah segar ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...