Resep bika Ambon mini yang praktis dibuat ini menawarkan tekstur empuk khas kue basah. Rasanya manis sedikit asam karena menggunakan daun jeruk. Daun tersebut juga memberikan kekhasan tersendiri. Ini merupakan kabar gembira buat Anda yang ingin mencoba membuat bika ambon sendiri di rumah, bukan? Agak berbeda dengan resep bika ambon spesia asi Medan, resep bika ambon yang ini memiliki ukuran yang mini. Di samping itu, cara membuatnya juga cukup praktis.
Untuk mengaplikasikan resep bika ambon ukuran mini yang praktis ini, Anda bisa menambahkan aneka bahan makanan untuk taburan. Misalnya, kacang kenari, keju, atau sukade. Hal tersebut juga dapat Anda terapkan pada resep klapertart kukus spesial maupun resep martabak manis (kue bandung) empuk aneka isi.
Bahan biang untuk membuat bika Ambon mini praktis:
- Tepung terigu protein sedang: 100 gram, diayak.
- Air putih: 125 mililiter.
- Ragi instan: 1 bungkus kecil.
Bahan kering:
- Tepung sagu: 200 gram, diayak.
- Tepung ketan putih: 50 gram, diayak.
- Daun jeruk: 20 lebar, singkirkan tulang daunnya.
- Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja.
- Daun pandan: 2 lembar, disimpul.
- Garam: 2 sendok teh.
- Gula pasir: 350 gram.
Bahan basah:
- Telur ayam: 7 butir.
- Santan kental: 300 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
Bahan pelengkap:
- Kacang kenari: 50 gram, dicincang kasar.
- Keju cheddar: 50 gram, diparut.
Cara membuat bika ambon mini praktis:
- Masukkan semua bahan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata dan menjadi adonan, diamkan selama 15 menit.
- Sembari menunggu, rebus santan bersama daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, saring dan ambil 457 mililiter, sisihkan.
- Masukkan tepung sagu dan tepung ketan putih ke dalam adonan biang, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan telur satu per satu, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan santan yang tadi sudah direbus dengan beberapa bahan, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 2 jam.
- Panaskan cetakan yang sebelumnya sudah dioles mentega atau minyak sayur.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan, masak dengan api sedang sampai muncul lubang-lubang kecil.
- Sebagian ditabur kacang kenari, tutup, masak sampai matang, angkat.
- Sebagian yang tidak ditaburi kacang kenari, taburi dengan keju parut, kue bika ambon mini praktis siap dihidangkan. Kue basah ini cocok juga dijadikan sebagai jajanan untuk acara hajatan. Sama halnya dengan resep kue lapis tepung beras legit menggoda selera serta resep kembang goyang manis khas Betawi.
Adapun resep bika ambon mini praktis ini setara buat 10 orang atau lebih.
loading...