Resep kue basah bernama cucur ini asli Indonesia. Rasanya benar-benar enak. Selain rasanya, tekturnya juga unik.
Untuk mengaplikasikan resep kue cucur tradisional yang enak ini cukup mudah. Bahan yang digunakan juga tak begitu banyak. Sama halnya dengan resep donat kentang empuk sederhana dan resep bolu panggang sederhana gulung selai cokelat.
Bahan kering untuk membuat kue cucur tradisional enak:
- Gula merah: 125 gramn disisir supaya mudah larut.
- Daun pandan: 2 lembar.
- Tepung beras: 125 gram, diayak terlebih dahulu.
- Tepung terigu protein sedang: 30 gram, diayak terlebih dahulu.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Air putih: 230 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk memanggang.
Cara membuat kue cucur tradisional enak:
- Rebus air bersama gula merah dan daun pandan, aduk sampai gula merah larut dan mendidih, matikan api kompornya.
- Saring larutan gula merah, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Sembari menunggu, masukkan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan kue cucur.
- Tambahkan tepung beras dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan diaduk, tuangkan larutan gula merah, aduk terus (lebih kurang selama 30 menit) sampai membentuk adonan yang kental, kemudian diamkan selama 40 menit.
- Panaskan minyak sayur di wajan mini.
- Tuangkan adonan secukupnya, siram adonan bagian atas dengan minyak panas sehingga terbentuk tektur lubang-lubang, lanjutan memasak sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, kue cucur tradisional enak siap dihidangkan. Simak juga resep kue cucur gula merah serta resep kue apem sederhana khas Jawa untuk memperluas inspirasi memasak kue basah tradisional.
Adapun resep kue cucur tradisional enak ini cukup untuk 4 orang.
loading...