Skip to main content

Resep Kue Apem Sederhana Khas Jawa


Masyarakat Pulau Jawa memiliki aneka resep kue tradisional. Salah satunya adalah kue apem. Meskipun bahan dan cara membuatnya sangat sederhana, namun kue basah yang terkadang juga berbahan tape ini memiliki cita rasa yang sungguh spesial. Tak ayal bila kue yang bentuknya seperti mangkuk ini selalu dijadikan sebagai menu camilan wajib pada acara hajatan.


Bahan kering:
-   Tepung beras: 0,25 kilogram.
-   Tepung sagu: 100 gram.
-   Gula pasir: 175 gram.
-   Ragi bubuk (instan): 0,5 bungkus kecil.
-   Garam: 1,25 sendok teh.


Bahan basah:
-   Santan: 400 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
-   Telur ayam: 1 butir.


Cara membuat kue apem sederhana khas Jawa:
-   Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
-   Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan santan sampai gula pasir menjadi larut dan membentuk adonan.
-   Sambil ditepuk-tepuk, taungkan santan hingga habis.
-   Tambahkan telur ayam, diuleni sampai tercampur rata, diamkan selama 1 jam.
-   Panaskan wajan yang akan digunakan sebagai cetakan sekaligus alat untuk memasak apem secukupnya (gunakan api kecil supaya matang merata).
-   Tuangkan adonan ke dalam wajan, masak sampai setengah matang, balik. Panggang hingga matang sempurna, angkat.
-   Letakkan di wadah saji, kue apem sederhana khas Jawa siap dihidangkan. Simak juga resep kue bika Ambon spesial asli Medan serta resep klapertart kukus spesial.

Resep kue apem sederhana khas Jawa ini setara buat 28 buah ukuran sedang.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke

Resep Tumis (Oseng-oseng) Soun Pedas Menggoda Selera

Pernah mencoba masakan yang dibuat dari mie soun. Bila tertarik, silakan mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas berikut ini. Makanan tradisional yang dimasak dengan teknik ditumis ini bakal menggoda selera siapa saja yang mencium baunya. Perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas menggoda selera ini cukup mudah. Bahan: - Mie soun: 200 gram, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan. - Udang: 100 gram, dikupas. - Air kaldu: 50 mililiter (cara membuat air kaldu ada para resep mie ayam khas Jakarta ). - Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis. Bumbu: - Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus. - Bawang bombay: 1 siung, iris tipis. - Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan. - Daun salam: 1 lembar. - Kecap manis: secukupnya. - Gula pasir: secukupnya. - Garam: secukupnya. - Lada putih bubuk: secukupnya. - Kaldu bubuk instan: 0,25 sendok teh. - Cabai merah keriting: 4 buah, iris t

Resep Es Sirup Biji Selasih Sederhana

Es sirup biji selasih yang sederhana ini pasti laris manis saat Bulan Puasa. Kesegarannya sering dijadikan andalan untuk menghilangkan dahaga selepas menjalani puasa seharian penuh. Tak kalah dengan minuman segar lainnya. Seperti, resep smoothies pisang creamy enak atau resep es sirup buah sega r . Selain segar, cara membuat juga sangat mudah. Lebih dari itu, waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya juga sangat cepat. Bahan untuk membuat es sirup biji selasih sederhana: 1 liter air putih. 10 sendok makan sirup frambozen. 10 sendok makan biji selasih, rendam dengan air dingin. Pelengkap: Es batu secukupnya. Tips: Supaya cepat dingin, disarankan supaya es batunya dipecah kecil-kecil atau diserut. Selain sirup rasa frambozen, Anda juga bisa menggunakan sirup dengan rasa lain sesuai selera. Cara membuat sirup biji selasih sederhana: Tuang sirup ke dalam wadah. Larutkan dengan air putih, sisihkan. Susun biji es batu di dalam gelas saji.

Resep Kue Gandus Khas Bangka dari Tepung Beras dan Santan Gurih Enak

Kue gandus merupakan salah satu kue tradisional khas Bangka yang mungkin tak sepopuler martabak manis. Tapi, kelezatan cita rasanya tak kalah dengan martabak manis. Bahan utamanya adalah tepung beras dan santan. Ranya gurih dan cara membuatnya pun cukup mudah. Ingin mencoba? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak: 250 gram tepung beras. 850 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 sendok teh garam. Pelengkap (aduk rata): 25 gram udang ebi, seduh, goreng. 3 siung bawang merah, iris tipis, goreng. 1 utas seledri, petik daunnya saja, cincang sampai lembut, goreng. Tips: Tepung beras yang digunakan pastikan berkualitas baik. Selain santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan. Cara membuat kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak: Rebus 350 mililiter

Resep Ikan lele Bumbu Rujak Kuah Kental

Entah siapa kali pertama yang menciptakan masakan yang dinamai bumbu rujak ini. Yang pasti, ini adalah masakan tradisional Indonesia yang menawarkan cita rasa lezat, pedas, dan gurih. Umumnya, masakan bumbu rujak memang berkuah santan kental. Nah, kali ini yang akan dimasak dengan bumbu tersebut adalah ikan lele. Mengingat, jenis ikan tersebut tergolong bahan makanan (produk perikanan) yang mudah didapat. Jadi, simak baik-baik penjelasannya berikut ini supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak ikan lele bumbu rujak kuah kental: 400 gram ikan lele, berishkan, dikerat, bumbui garam dan lada putih secukupnya, goreng sampai matang dan kerin. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu: 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, iris tipis. L