Resep kue pisang kukus ini sangat enak dan khas. Padahal bahan serta cara membuatnya cukup sederhana. Tak beda dengan resep kue lain yang menggunakan buah pisang sebagai salah satu bahan bakunya. Seperti, resep kue nagasari enak sederhana atau resep pisang molen mini yang renyah.
Ya, sederhana. Bahkan, resep kue pisang kukus ini dapat diaplikasikan tanpa mixer. Selain itu, juga dapat dibuat tanpa telur dan tetap mengembang.
Bahan basah untuk membuat kue pisang kukus sederhana:
- Pisang ambon: 100 gram, dihaluskan.
- Santan kental: 50 mililiter.
- Emulsifier: 1 sendok teh.
- Telur ayam: 3 butir.
- Gula merah: 30 gram, disisir.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein sedang: 50 gram.
- Tepung beras: 50 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Gula pasir: 50 gram.
Pelengkap:
- 2 buah pisang ambon: potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera untuk taburan.
Pelengkap:
- 2 buah pisang ambon: potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera untuk taburan.
Cara membuat kue pisang kukus sederhana:
- Masukkan pisang dan santan ke dalam wadah untuk membuat adonan kue pisang kukus, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan telur ayam, gula merah, gula pasir, garam, dan emulsifier, kocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan ke dalam adonan pisang dan santan, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur supaya tidak lengket saat sudah matang.
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Kukus adonan kue pisang yang sudah dituangkan ke dalam cetakan sampai matang (lebih kurang 10 menit), angkat.
- Keluarkan dari cetakan, pindah di wadah saji, kue pisang kukus sederhana siap dihidangkan. Upgrade pengetahuan Anda dengan menyimak resep pepes ikan peda pedas enak serta resep garang asem ikan bandeng paling enak untuk menambah perbendaharaan resep masakan tradisional yang enak.
Adapun resep kue pisang kukus sederhana ini cukup untuk 4 porsi.
loading...