Resep botok ikan teri memang enak dan memiliki aroma yang sedap. Rasanya tetap khas meskipun menggunakan ikan teri segar atau ikan teri asin (sudah melalui proses pengasinan). Tentu saja tak kalah dengan resep botok udang rebon enak.
Untuk mengaplikasikan resep botok ikan teri enak sedap ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Sama mudahnya dengan resep bongko pisang roti tawar.
Bahan untuk membuat botok ikan teri enak sedap:
1. 200 gram kelapa parut.
2. 70 gram ikan teri basah.
3. 10 gram daun melinjo, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1 sendok makan air.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 buah cabai hijau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 lembar daun salam, sobek-sobek.
5. 1 buah cabai merah besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Cara membuat botok ikan teri enak sedap:
1. Larutkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk dengan air.
2. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil dengan sendok secukupnya, letakkan di selembar daun pisang, bungkus rapat, semat dengan lidi.
4. Panaskan alat untuk mengukus.
5. Kukus adonan botok yang sudah dibungkus daun pisang sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
6. Pindah ke wadah saji, botok ikan teri yang enak dan sedap siap dihidangkan. Simak juga resep udang goreng siram bumbu saus tiram atau resep ikan bandeng goreng kering guna menambah perbendaharaan aneka resep masakan tradisional yang enk.
Adapun resep botok ikan teri enak sedap ini setara buat 4 porsi.
loading...