Resep tahu goreng kecap pedas ini sangat mudah untuk dibuat. Rasa manis kecap dengan lembut tekstur tahu dibalur dengan bumbu gurih dan asin membuat masakan ini menawarkan cita rasa yang unik, tak membosankan. Wajar saja bila menu ini kerap dijadikan sebagai menu pembuka. Rasa gurih yang cukup kuat mampu membangkitkan selera makan.
Soal cita rasa resep tahu goreng kecap pedas ini tak kalah dengan resep masakan lainnya berbahan tahu. Resep tahu isi renyah goreng garing maupun resep tahu aci goreng sederhana enak, misalnya.
Bahan untuk membuat tahu goreng kecap pedas:
- Tahu putih: 300 gram.
- Air putih: 25 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.
Bumbu untuk goreng tahu:
- Bawang putih: 3 siung, dihaluskan.
- Ketumbar: 0,25 sendok teh, dihaluskan.
- Garam: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu kecap pedas (aduk hingga tercampur rata):
- Kecap manis: 5 sendok makan.
- Bawang merah: 3 siung, iris tipis.
- Tomat merah: 1 buah, buang bijinya, kemudian dipotong bentuk dadu kecil.
- Cabai rawit merah: 5 buah, iris tipis.
- Bawang merah goreng: 3 sendok makan.
Bahan pelengkap:
- Tauge: 100 gram, siram dengan air panas.
- Daun seledri: 2 utas, iris tipis.
- Kacang tanah goreng: 5 sendok makan.
Cara membuat tahu goreng kecap pedas:
- Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk goreng tahu ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Larutkan bumbu tersebut dengan air putih.
- Rendam tahu putih di dalam larutan bumbu.
- Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Goreng tahu sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saji, siram dengan bumbu kecap pedas, tambahkan bahan pelengkap, tahu goreng kecap pedas siap dihidangkan bersama resep cah bayam sederhana enak maupun resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial.
Adapun resep tahu goreng kecap pedas ini setara buat 4 porsi.
loading...