Resep goreng udang tepung renyah bukan sebuah masakan yang sudah untuk dibuat. Langkah singkatnya lebih kurang, membalur udang dengan adonan tepung berbumbu. Selanjutnya, digoreng dengan menggunakan minyak sayur yang sudah panas sempurna supaya hasilnya kering dan renyah. Teknik masak seperti itu juga yang diterapkan untuk resep ayam goreng tepung saus mentega halal dan sehat serta resep ayam goreng tepung renyah paling praktis.
Untuk mengaplikasikan resep goreng udang tepung renyah dibutuhkan udang dengan ukuran sedang atau besar. Selain itu, juga harus dalam kondisi masih segar. Hal ini juga disarankan ketika Anda mengaplikasikan resep udang goreng siram bumbu saus tiram maupun resep udang pedas kuah asam.
Bahan untuk membuat goreng udang tepun renyah:
- Udang: 250 gram, kupas, sisakan ekornya.
- Tepung terigu protein sedang: 6 sendok makan.
- Tepung beras: 1 sendok makan.
- Air putih: 50 mililiter.
- Baking powder: 0,25 sendok teh.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
- Bawang putih: 3 siung.
- Ketumbar: 0,25 sendok teh.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.
Cara membuat goreng udang tepung renyah:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, garam dan gula pasir.
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
- Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan baking powder, aduk sampai menjadi adonan yang kental.
- Masukkan kaldu bubuk instan dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Celupkan udang ke dalam adonan, angkat, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, goreng udang tepung renyah siap dihidangkan bersama resep tumis kangkung bumbu kemiri pedas spesial maupun resep kerang dara rebus bumbu tradisional.
Adapun resep goreng udang tepung renyah ini setara buat 3 porsi.
loading...