Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya.
Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.
Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian.
Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya proses tersebut terbayar lunas dengan rasa kue jipang yang bisa membuat siapa saja ketagihan.
Bahan kering untuk membuat kue jipang renyah membuat ketagihan:
- 500 gram beras ketan. Beras ketan juga yang dijadikan sebagai bahan utama untuk resep kue lupis ketan siram saus kinca dan resep lemper isi daging sapi istimewa.
- 200 gram gula merah, disisir supaya mudah larut saat dimasak. Selain menggunakan gula merah, juga bisa menggunakan gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
Bahan basah:
- 50 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk olesan dan menggoreng.
Cara membuat kue jipang renyah membuat ketagihan:
- Rendam beras ketan dengan air putih hingga 2 jam, tiriskan.
- Kukus sampai tanak (lebih kurang selama 30 menit).
- Sembari menunggu beras ketan siap, rebus air bersama gula merah dan garam, aduk hingga larut, angkat.
- Masukkan beras ketan tanak ke dalam wadah. Tambahkan larutan gula merah (karamel), aduk sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dilapis plastik yang sudah diolesi minyak sayur, potong-potong.
- Jemur di bawah terik sinar matahari sampai kering.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng sambil dibolak-balik sampai mengembang dan kering, angkat, tiriskan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi normal, dikemar.
- Kue jipang renyah siap dinikmati bersama resep jenang jagung manis enak dan resep kue akar kelapa tepung beras dan ketan manis gurih.
Resep kue jipang renyah membuat ketagihan ini biasa juga dijadikan sebagai menu camilan untuk acara hajatan atau menyambut tamu di waktu Lebaran.
loading...