Kali ini akan dibahas resep serta cara membuat bebek betutu yang paling enak. Bagaimana tidak enak, potongan bebek yang sudah dibersihkan direndam dengan bumbu selama semalaman. Dengan begitu, cita rasa bumbu betutu yang memang khas tersebut, meresap sempurna ke bagian daging bebek yang terdalam. Setelah itu, potongan bebeb berbumbu tersebut dikukus dan dipanggang di dalam oven, masing-masing selama 2 jam. Teknik masak seperti ini dilakukan supaya serat daging bebek yang umumnya liat itu menjadi empuk.
Asal tahu saja, bebek betutu merupakan masakan khas masyarakat Bali. Lebih tepatnya, adalah masakan khas Gilimanuk. Lebih dari itu, cara penyajian bebek betutu juga beragam. Ada yang dihidangkan bersama kuah, tapi ada juga yang disajikan dengan cara digoreng terlebih dahulu setelah melalui proses pengkukusan dan pemanggangan.
Bahan untuk membuat bebek betutu yang paling enak:
- 1 ekor (lebih kurang 1,3 kilogram) bebek, potong dengan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Alumunium foil secukupnya untuk membungkus.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat bebek betutu yang paling enak:
- 6 siung bawang putih.
- 14 siung bawang merah.
- 10 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai rawit merah.
- Kunyit yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
- Jahe yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
- Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
- 2 batang lengkuas.
- 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- Gula pasir, garam, dan lada hitam bubuk secukupnya.
Bumbu lain:
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
Cara membuat bebek betutu yang paling enak:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat. Balurkan bumbu tersebut pada potongan bebek, diamkan atau simpan di dalam kulkas selama semalaman.
- Setelah semalaman, letakkan potongan bebek berbumbu tersebut pada daun pisang, bungkus. Masukkan daun salam dan lengkuas, bungkus kembali dengan alumunium foil. Kukus selama 2 jam, angkat. Masak kembali di dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 2 jam, angkat.
- Buka bungkusnya, susun di wadah saji, bebek betutu yang paling enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep bebek goreng madura pedas mantap atau resep bebek goreng siram sambal rica-rica.
Bebek betutu yang paling enak ini bakal semakin istimewa bila dihidangkan bersama resep sambal matah khas Bali spesial.
loading...