Tak semua jenis makanan kecil atau kue tradisional akan terasa enak bila dinikmati selagi masih dingin. Salah satu kue tradisional yang enak dimakan selagi dingin adalah agar-agar mutiara. Bahkan, kue ini lebih disarankan dimakan selagi dingin. Karena menggunakan agar-agar sebagai salah satu bahan dasarnya, maka harus menunggu beku terlebih dahulu untuk bisa menikmatinya.
Bahan untuk membuat agar-agar mutiara yang lebih enak dinikmati selagi masih dingin:
- 1 bungkus (setara 11 gram) agar-agar instan warna tranparan.
- 100 gram sagu mutiara, rebus sampai lunak, tiriskan.
- 750 cc susu sapi segar.
- 100 gram gula pasir.
Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggantinya dengan susu bubuk. Caranya, larutkan 12 sendok makan susu bubuk dengan 750 cc air hangat.
Cara membuat agar-agar mutiara yang lebih enak dinikmati selagi masih dingin:
- Rebus susu sapi segar dengan api sedang sambil diaduk perlahan sampi hangat. Tambahkan agar-agar dan gula pasir, aduk sampai larut dan mendidih, angkat.
- Masukkan sagu mutiara, aduk rata, tuang ke dalam cetakan, diamkan hingga suhunya normal. Masukkan ke dalam kulkas sampai dingin, potong-potong.
- Susun di wadah saji, agar-agar mutiara ini siap dihidangkan.
Asal tahu saja, resep agar-agar mutiara lebih enak dinikmati selagi dingin ini tak kalah enak dengan resep puding kacang hijau atau resep puding sederhana (dasar membuat puding).
loading...