Skip to main content

Resep Sambal Matah Ayam Betutu Khas Bali yang Enaknya Susah Dilupakan


Boleh dibilang, sambal matah dan ayam betutu ada dua buah resep masakan khas Bali yang susah dilupakan. Kolaborasi cita rasa dua masakan tersebut saling melengkapi. Nah, kali ini akan dibahas resep sambal matah ayam betutu khas Bali.

Untuk membuat ayam betutu memang butuh kesabaran ekstra tinggi. Pasalnya, proses pembuatanya begitu panjang. Ini sengaja dilakukan supaya bumbu betutu meresap sampai bagian terdalam dari potongan ayam. Hal ini yang membuat rasa enak dari ayam betutu ini susah dilupakan. 

Proses memasak juga panjang. Lebih kurang selama 4 jam. Itu bertujuan supaya tekstur daging ayamnya menjadi benar-benar empuk. Soalnya, untuk membuat ayam betutu, jenis ayam yang digunakan harus ayam kampung atau ayam merah yang serat dagingnya diketahui lebih keras ketimbang daging ayam broiler. Tapi, soal citarasa, tentunya daging ayam kampung dan ayam merah lebih enak ketimbang ayam broiler.


Bahan untuk membuat sambal matah ayam betutu khas Bali yang enak dan susah dilupakan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 kilogram) ayam kampung atau ayam merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
2, Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ayam betutu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 100 gram bawang merah.
3. 15 buah cabai merah keriting, singkirkan bijinya. Kalau ingin rasa yang ingin pedas, Anda boleh tidak menyingkirkan biji cabai merah keriting.
4. 4 butir kemiri yang sudah digoreng.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
8. Jahe yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
9. 4 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
10. Garam, gula pasir, dan lada hitam bubuk secukupnya.



Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam. 

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Alumunium foil untuk membungkus.
3. Sambal matah. Selengkapnya ada pada resep sambal matah khas Bali spesial.


Cara membuat sambal matah ayam betutu khas Bali yang enaknya susah dilupakan:
1. Diasumsikan Anda sudah selesai membuat sambal matah. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat. Gunakan bumbu tersebut untuk membumbui potongan ayam, diamkan semalaman.
2. Setelah semalaman, bungkus dengan daun pisang, masukkan daun salam dan serai, bungkus kembali dengan alumunium foil, kukus selama 2 jam, angkat. Masukkan ke dalam oven bersuhu 185 derajat celcius, panggang selama 2 jam, angkat.
3. Buka bungkusnya, susun di wadah saji, tambahkan sambal matah, masakan khas bali: sambal matah ayam betutu sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kue cincin khas Jawa Barat manis & menyenangkan atau resep nasi goreng ayam spesial.

Resep sambal matah ayam betutu khas bali yang enaknya susah dilupakan ini paling cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Bebek Presto Goreng Paling Lezat

Daging bebek memang liat. Tak heran bila banyak ogah makan bebek. Tapi, bagaimana kalau tekstur bebek yang ada di meja hidang adalah daging bebek goreng yang tekstur dagingnya empuk. Selain itu, rasanya juga dijamin lezat, menggoda selera. Pasti, siapapun bakal tergugah seleranya untuk segera menikmati dengan aneka sambal. Ingin mencoba? Silakan simak resep bebek presto goreng paling lezat berikut ini sampai tuntas. Perlu diketahui, resep bebek presto goreng paling lezat ini sangat cocok bila dihidangkan bersama aneka resep sambal. Misalnya, sambal udang dan petai sedap mantap serta sambal bajak spesial . Bahan: -   2 ekor bebek (pilih yang masih masih muda) tanpa kepala dan kaki, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian. -   100 mililiter air jeruk nipis. -   3 liter air. -   Minyak goreng yang cukup banyak. Bumbu pelengkap: -   Lengkuas seukuran 2 ruas jari manis, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan. -...

Resep Sambal Tempe Penyet Teri Daun Kemangi Super Pedas

Sambal, tempe, ikan teri, dan daun kemangi dijadikan menjadi satu bakal menciptakan kelezatan cita rasa yang istimewa. Apalagi, bila sambalnya dibuat super pedas. Hidangan kuliner seperti ini bakal dicintai oleh kita yang memang doyang masakan pedas. Supaya hasil dari mengaplikasikan resep sambal tempe penyet teri daun kemangi yang super pedas ini menjadi istimewa, ikan teri harus digoreng garing. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan cita rasa gurih khas ikan teri. Jadi, Anda tak perlu lagi menambahkan kaldu instan atau penyedap rasa. Tak berhenti di situ, daun kemangi memberikan aroma wangi tersendiri pada sambal tempe penyet teri yang dibuat dengan rasa yang super pedas ini. Bahan untuk membuat tempe penyet teri daun kemangi super pedas: 1. 300 tempe, potong-potong. 2. 25 gram ikan teri, goreng garing. 3. Daun kemangi secukupnya. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 1 sendok te...

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada...

Resep Roti Goreng Isi Ragout Sayuran Cocok Buat Vegetarian

Menjadi vegetarian itu memang tidak mudah. Soalnya, semua masakan serba menggunakan daging. Lepas dari daging, pun tak lalu bisa lepas dari kaldu daging. Soalnya, masyarakat kita itu sudah terlanjur meyakini bahwa makanan enak itu, pasti mengandung daging. Pun tak jauh beda dengan membuat adonan roti. Memang, bahan dasar untuk membuat roti adalah tepung, margarin, dan telur. Sementara, bahan yang disebut terakhir itu, jadi pantangan orang-orang yang memilih untuk menjadi vegetarian. Padahal, kita tetap bisa membuat adonan roti tanpa telur. Soalnya, ada bahan khusus untuk menggantikan fungsi telur pada adonan. Hasilnya tekstur roti tetap empuk dan mengembang. Khusus buat para vegetarian, pada kesempatan ini saya akan membahas resep roti goreng isi ragout sayuran yang pastinya cocok buat para vegetarian. Bahan untuk membuat adoan roti goreng tanpa telur untuk para vegetarian: 1. 300 gram tepung terigu protein tinggi. 2. 50 gram gula pasir. 3. 0,125 sendok teh vanili bubuk...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...