Skip to main content

Resep Sambal Matah Ayam Betutu Khas Bali yang Enaknya Susah Dilupakan


Boleh dibilang, sambal matah dan ayam betutu ada dua buah resep masakan khas Bali yang susah dilupakan. Kolaborasi cita rasa dua masakan tersebut saling melengkapi. Nah, kali ini akan dibahas resep sambal matah ayam betutu khas Bali.

Untuk membuat ayam betutu memang butuh kesabaran ekstra tinggi. Pasalnya, proses pembuatanya begitu panjang. Ini sengaja dilakukan supaya bumbu betutu meresap sampai bagian terdalam dari potongan ayam. Hal ini yang membuat rasa enak dari ayam betutu ini susah dilupakan. 

Proses memasak juga panjang. Lebih kurang selama 4 jam. Itu bertujuan supaya tekstur daging ayamnya menjadi benar-benar empuk. Soalnya, untuk membuat ayam betutu, jenis ayam yang digunakan harus ayam kampung atau ayam merah yang serat dagingnya diketahui lebih keras ketimbang daging ayam broiler. Tapi, soal citarasa, tentunya daging ayam kampung dan ayam merah lebih enak ketimbang ayam broiler.


Bahan untuk membuat sambal matah ayam betutu khas Bali yang enak dan susah dilupakan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 kilogram) ayam kampung atau ayam merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
2, Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ayam betutu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 100 gram bawang merah.
3. 15 buah cabai merah keriting, singkirkan bijinya. Kalau ingin rasa yang ingin pedas, Anda boleh tidak menyingkirkan biji cabai merah keriting.
4. 4 butir kemiri yang sudah digoreng.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
8. Jahe yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
9. 4 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
10. Garam, gula pasir, dan lada hitam bubuk secukupnya.



Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam. 

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Alumunium foil untuk membungkus.
3. Sambal matah. Selengkapnya ada pada resep sambal matah khas Bali spesial.


Cara membuat sambal matah ayam betutu khas Bali yang enaknya susah dilupakan:
1. Diasumsikan Anda sudah selesai membuat sambal matah. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat. Gunakan bumbu tersebut untuk membumbui potongan ayam, diamkan semalaman.
2. Setelah semalaman, bungkus dengan daun pisang, masukkan daun salam dan serai, bungkus kembali dengan alumunium foil, kukus selama 2 jam, angkat. Masukkan ke dalam oven bersuhu 185 derajat celcius, panggang selama 2 jam, angkat.
3. Buka bungkusnya, susun di wadah saji, tambahkan sambal matah, masakan khas bali: sambal matah ayam betutu sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kue cincin khas Jawa Barat manis & menyenangkan atau resep nasi goreng ayam spesial.

Resep sambal matah ayam betutu khas bali yang enaknya susah dilupakan ini paling cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...

Resep Usus Ayam Goreng Tepung Kentucky Crispy

Tepung ala kentucky memang fenomenal. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, membuat banyak orang jatuh cinta. Tak cuma potongan ayam saja yang dapat digoreng dengan baluran tepung kentucky . Usus ayam juga laik digoreng tengan baluran terpung tersebut. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan menjelaskan resep usus ayam goreng tepung kentucky yang crispy . Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat usus ayam goreng tepung kentucky crispy : 300 gram usus ayam, bersihkan, potong-potong, rendam dengan 0,5 liter air putih yang dicampur dengan 0,5 sendok makan air kapur sirih, tiriskan. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 2 siun bawang putih. 2 sendok teh ketumbar. 0,5 sendok makan garam. 2 butir kemiri yang sudah dibakar. Bahan dan bumbu untuk membuat adonan tepung kentucky : 200 gram tepung terigu. 2 sendok makan tepun beras. 25 gram tepung sagu. 0,25 sendok teh baking powder . ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...