Boleh dibilang, sambal matah dan ayam betutu ada dua buah resep masakan khas Bali yang susah dilupakan. Kolaborasi cita rasa dua masakan tersebut saling melengkapi. Nah, kali ini akan dibahas resep sambal matah ayam betutu khas Bali.
Untuk membuat ayam betutu memang butuh kesabaran ekstra tinggi. Pasalnya, proses pembuatanya begitu panjang. Ini sengaja dilakukan supaya bumbu betutu meresap sampai bagian terdalam dari potongan ayam. Hal ini yang membuat rasa enak dari ayam betutu ini susah dilupakan.
Proses memasak juga panjang. Lebih kurang selama 4 jam. Itu bertujuan supaya tekstur daging ayamnya menjadi benar-benar empuk. Soalnya, untuk membuat ayam betutu, jenis ayam yang digunakan harus ayam kampung atau ayam merah yang serat dagingnya diketahui lebih keras ketimbang daging ayam broiler. Tapi, soal citarasa, tentunya daging ayam kampung dan ayam merah lebih enak ketimbang ayam broiler.
Bahan untuk membuat sambal matah ayam betutu khas Bali yang enak dan susah dilupakan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1,2 kilogram) ayam kampung atau ayam merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
2, Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ayam betutu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 100 gram bawang merah.
3. 15 buah cabai merah keriting, singkirkan bijinya. Kalau ingin rasa yang ingin pedas, Anda boleh tidak menyingkirkan biji cabai merah keriting.
4. 4 butir kemiri yang sudah digoreng.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter.
7. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
8. Jahe yang sudah dibakar seukuran 4 sentimeter.
9. 4 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
10. Garam, gula pasir, dan lada hitam bubuk secukupnya.
Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Alumunium foil untuk membungkus.
3. Sambal matah. Selengkapnya ada pada resep sambal matah khas Bali spesial.
Cara membuat sambal matah ayam betutu khas Bali yang enaknya susah dilupakan:
1. Diasumsikan Anda sudah selesai membuat sambal matah. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat. Gunakan bumbu tersebut untuk membumbui potongan ayam, diamkan semalaman.
2. Setelah semalaman, bungkus dengan daun pisang, masukkan daun salam dan serai, bungkus kembali dengan alumunium foil, kukus selama 2 jam, angkat. Masukkan ke dalam oven bersuhu 185 derajat celcius, panggang selama 2 jam, angkat.
3. Buka bungkusnya, susun di wadah saji, tambahkan sambal matah, masakan khas bali: sambal matah ayam betutu sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kue cincin khas Jawa Barat manis & menyenangkan atau resep nasi goreng ayam spesial.
Resep sambal matah ayam betutu khas bali yang enaknya susah dilupakan ini paling cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat.
loading...