Kalau Anda ingin membuat masakan yang enak dan cocok dijadikan menu sepanjang hari, sepertinya resep masakan tradisional bernama resep sambal goreng tempe basah berikut ini. Cara membautnya sangat mudah. Soalnya, teknik memasak yang digunakan tidak aneh-aneh. Rasa bumbunya yang kuat membuat masakan ini cukup ampuh untuk membangkitkan selera makan baik di kala sarapan, makan siang, maupun makan malam.
Supaya lebih istimewa, resep sambal goreng tempe basah ini harus ada menu pendampingnya. Adapun menu pendamping yang cocok untuk resep masakan tradisional yang satu ini, antara lain, resep tempe goreng renyah praktis atau resep cumi goreng tepung sederhana yang crispy.
Ketika mengaplikasikan resep sambal goreng tempe basah yang enak buat menu sepanjang hari ini, ada beberapa hal yang penting oleh sebab itu harus benar-benar diperhatikan. Salah satunya, penggunaan larutan air asam jawa. Pasalnya, bumbu khas masakan tradisional ini sering diabaikan ketika membuat sambal goreng tempe. Dikiranya, bumbu itu tidak penting. Padahal, rasa asam yang khas dari asam jawa membuat masakan sambal goreng tempe menjadi begitu original rasa tradisionalnya.
Bahah untuk membuat sambal goreng tempe basah yang enak buat menu sepanjang hari:
- 200 gram tempe, potong dadu, goreng, asal berubah warna, tiriskan.
- 100 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu khas masakan tradisional untuk resep sambal goreng tempe basah:
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 4 buah cabai rawit merah.
- 1 buah cabai merah besar.
Bumbu lain:
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
- 2 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1,5 sendok teh gula merah yang sudah diserut.
- 1 sendok teh kecap manis.
- 1 sendok teh larutan asam jawa.
Cara membuat sambal goreng tempe basah enak buat menu sepanjang hari:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
- Masukkan tempe, aduk rata. Tuangkan air putih, dan masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, angkat.
- Pindah di wadah saji, sambal goreng tempe basah yang enak buat menu sepanjang hari ini sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal cabai bakar dengan ikan cakalang atau resep sambal bledak khas Subang.
Resep masakan tradisional yang menggunakan tempe sebagia bahan utamnya ini juga enak bila ditambah dengan teri goreng sebagai campuran.
loading...