Satu lagi resep kue basah khas masyarakat Jawa akan dibahas pada kesempatan ini. Namanya, kue lupis (biasa juga dilafalkan lopis). Bahan dasarnya adalah beras ketan, kelapa parut, dan gula merah atau gula aren. Cara membuatnya sangat gampang. Hanya saja, butuh ketelatenan ketika mengemasnya dengan daun pisang dengan bentuk segitiga. Tapi, kalau tidak bisa, Anda bisa membuat bentuk sembarang, sesuai kemampuan.
Dilihat dari bahan dasarnya, kue lupis ada 2 macam. Yaitu, yang dibuat dari besar ketan putih (simak resep lupis ketan siram saus kinca) dan dari beras ketan hitam. Nah, kue lupas yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah kue lupis yang dibuat dari beras ketan hitam. Meskipun, sama-sama beras ketan, namun memiliki rasa khas yang berbeda. Kalau Anda mencoba mengaplikasikan keduanya, pasti akan tahu dimana letak perbedaan kekhasan rasanya.
Bahan untuk membuat lupis ketan hitam spesial dan gampang dibuat:
1. 0,5 kilogram beras ketan hitam, cuci bersih, rendam dengan air dingin selama 1 jam, tiriskan.
2. 250 gram kelapa parut.
3. 100 gram gula merah.
4. 100 mililiter air putih.
5. 2 lembar daun pandan, disimpul.
6. Air putih secukupnya untuk merebus.
7. 0,5 sendok makan garam.
Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
3. 0,5 sendok makan larutan air kapur sirih.
Cara membuat lupis ketan hitam spesial dan gampang dibuat:
1. Percikkan air kapur sirih secara mereta ke beras ketan, dan tambahkan garam, aduk rata. Ambil beras ketan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus dengan bentuk segitiga (bungkus tidak boleh terlalu rapat supaya masih terdapat ruang ketika beras ketan mengembang akibat proses pemasakan), semat dengan lidi sampai tertutup rapat. Lakukan langkah ini sampai beras ketan habis.Cara membuat lupis ketan hitam spesial dan gampang dibuat:
2. Rebus air putih sampai mendidih. Jumlah air putih harus bisa merendam seluruh bagian bungkusan daun pisang. Oleh sebab itu, jumlah air untuk merebus sangat bergantung dengan volume panci yang Anda gunakan.
3. Setelah air mendidih, masukkan bungkusan daun pisang yang tadi sudah diisi beras ketan, rebus sampai matang (lebih kurang 2-3 jam). Disarankan menggunakan api sedang. Tiriskan setelah matang, diamkan sampai suhunya menjadi hangat, keluarkan dari bungkusnya.
4. Sembari menunggu lupis hangat, rebus 100 mililiter air bersama daun pandan dan gula merah, aduk sampai larut, mendidih, dan mengental, angkat.
5. Setelah lupis hangat, taburi dengan kelapa parut, siram dengan larutan gula merah, lupis ketan hitam sudah siap dihidangkan bersama aneka resep minuman, seperti resep es buah sirup segar.
Resep lupis ketan hitam spesial gampang dibuat seperti ini sangat disarankan dijadikan sebagai menu berbuka puasa atau sarapan. Atau, hanya dijadikan sebagai menu camilan di sore hari.
loading...