Skip to main content

Resep Lupis Ketan Hijau Tabur Kelapa Parut Gurih Manis Gula Aren


Resep lupis ketan hijau ini bukan berarti dibuat dari beras ketan hijau. Soalnya, sepertinya hanya ada 2 jenis beras ketan di dunia ini. Yaitu beras ketan yang berwarna putih dan beras ketan yang berwarna hitam. Warna hijau pada lupis ketan hijau ini berasal dari pewarna makanan. Selain dari pewarna makanan, kita juga bisa menggunakan sari daun suji atau jenis dedaunan atua bunga yang memang biasa dipakai untuk bahan pewarna makanan. Seperti, bayam atau lainnya. Tapi, supaya membuatnya lebih praktis, pada resep masakan kue lupis ini sengaja menggunakan pewarna makanan.

Lupis ketan hijau sendiri merupakan kue basah atau resep masakan tradisional khas masyarakat Jawa. Yang menarik, kue lupis ini biasanya dihidangkan bersama kelapa parut dan disirim dengan larutan gula aren yang manis. Selain gula aren, Anda juga bisa menggunakan gula merah yang umum digunakan untuk aneka resep masakan tradisional. Seperti, resep kue cucur gula merah maupun resep bubur merah putih asli Jawa enak.


Bahan untuk membuat lupis ketan hijau tabur kelapa parut gurih manis gula aren:
1. 300 gram beras ketan putih. Rendam dengan air dingin selama 2 jam.
2. 100 gram kelapa parut kasar.
3. 0,25 sendok teh garam.
4. Larutan gula aren atau gula merah. Penjelasan cara membuatnya ada pada resep lupis ketan hitam spesial gampang dibuat atau resep lupis ketan siram saus kinca.
5. 1 lembar daun pandan.


Pelengkap:
1. 1 sendok teh larutan air kapur sirih.
2. Pewarna makanan warna hijau secukupnya.
3. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
4. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Cara membuat lupis ketan hijau tabur kelapa parut gurih manis gula aren:
1. Diasumsikan Anda sudah selesai membuat larutan gula aren atau gula merah. Setelah itu kukus kelapa parut, selembar daun pandan, dan garam secukupnya selama 15 menit, angkat, sisihkan.
2. Masukkan beras ketan yang sudah ditiriskan ke dalam wadah. Tambahkan larutan kapur sirih dan pewarna makanan warna hijau, aduk rata. Ambil beras ketan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus bentuk segitiga atau sesuai selera, semat dengan lidi. Lakukan langkah ini sampai beras ketan habis.
3. Rebus air putih sampai mendidih. Masukkan bungkusan beras ketan dan selembar daun pandan, rebus sampai matang (lebih kurang selama lebih dari 3 jam), angkat, tiriskan, diamkan sampai suhunya hangat, buka, singkirkan bungkus.
4. Susun di wadah saji, taburkan kelapa parut di atasnya secara merata dan siram dengan larutan gula aren atau gula merah, lupis ketan hijau tabur kelapa parut gurih manis gula aren siap dihidangkan. Simak juga resep bebek empuk masak rica rica pedasnya sopan atau resep kue ketan goreng isi ayam.

Resep lupis ketan hijau tabur kelapa parut gurih manis gula aren ini paling cocok dinikmati dengan sepoci teh atau secangkir kopi hangat.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Jenang Jagung Manis Enak

Jenang jagung manis adalah makanan tradisional yang diadopsi dari hasil kreativitas dalam menciptakan jenis kue baru. Jenis jagung yang digunakan harus jagung manis. Sebab, kalau jagung pipilan bukan dari jenis jagung tersebut, rasanya bakal tidak enak. Jangan salah persepsi dengan resep jenang jagun manis. Soalnya, bahan yang digunakan jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Seperti yang diketahui secara umum, jenang merupakan salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung beras ketan. Teksturnya liat dan empuk. Tapi, tekstur jenang jagung manis jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Tekstur jenang jagung manis tidak liat. Hanya empuk saja. Soalnya, tidak dibuat dari tepung beras ketan. Disebut jenang, lantaran jenang jagung manis ini bentuk potongan dibuat mirip dengan potongan jenang. Atau, dibungkus dengan bungkus yang biasa digunakan untuk membungkus jenang. Bisa dibungkus dengan daun pisang, daun jagung ( klobot , begitu orang Jawa bilang). Soal rasa, baik jena...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Pancong Manis dan Gurih Paling Enak

Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah. Bahan kering: -   Tepung beras: 400 gram. -   Tepung terigu: 100 gram. -   Daun pandan: 2 lembar. -   Garam: 1 sendok teh. Bahan basah: -   Telur ayam: 4 butir. -   Air putih: 0,5 liter. -   Santan: 0,5 liter. -   Kepala parut: 400 gram. Bahan pelengkap: -   Gula pasir. -   Gula halus. Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak: -   Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap. -   Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hang...