Sambal goreng tahu kuah santan yang pedas ini sangat cocok dijadikan sebagai referensi resep masakan tradisional untuk menu makan siang. Soalnya, rasa kuahnya sangat kuat. Itu karena menggunakan bumbu yang beragam. Supaya masakan tradisional yang dibuat cukup sederhana ini terasa lebih istimewa, tak ada salahnya bila menambahkan udang dan petai.
Dua bahan makanan tersebut akan membuat citarasa sambal goreng kuah santan pedas menjadi lebih kaya. Aromanya juga lebih menggoda selera. Tapi, kalau memang tidak suka petai, Anda boleh tidak mengonsumsinya. Pemanfaatan petai pada resep masakan tradisional yang satu ini hanya untuk mendapatkan citarasa serta aroma sambal goreng yang original.
Bahan untuk membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas:
Bahan untuk membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas:
- 500 gram tahu putih, potong bentuk dadu, goreng sampai berkulit.
- 100 gram udang, kupas.
- 5 keping petai, iris tipis.
- 400 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,125 butir kelapa.
- 400 mililiter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 4 buah cabai rawit merah.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 2 buah cabai merah besar.
- 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
Bumbu lain:
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat sambal goreng tahu kuah santan pedas:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tuangkan air putih, masak sampai mendidih. Tambahkan santan encer, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng, petai, dan udang, masak sampai matang.
- Sebelum diangkat, masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng tahu kuah santan pedas siap dihidangkan. Masih ada resep sambal goreng tempe basah enak buat menu sepanjang hari serta resep cara membuat sambal goreng tempe kering istimewa.
Resep sambal goreng tahu kuah santan pedas ini juga enak dimakan dengan lontong. Asal tahu saja, resep masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Jawa ini cocok dihidangkan sebagai menu makan untuk kapan saja. Baik itu untuk menu sarapan (dicampur dengan bubur atau nasi gurih), menu makan siang atau makan malam.
loading...