Skip to main content

Resep Steak Ikan Bandeng (Menu Internasional, Rasa Tradisional)


Steak merupakan salah satu menu internasional yang sudah kadung populer di Indonesia. Bukan steak daging ayam atau daging sapi yang akan dibahas pada kesempatan ini, melainkan steak ikan badeng. Resep makanan ini menawarkan cita rasa yang unik, karena tetap mempertahankan cita rasa tradisional. Bolah dibilang, makanan ini merupakan menu internasional, tapi tetap menonjolkan kekhasan cita rasa tradisional.

Kekhasan cita rasa tradisional itu sendiri tampak jelas pada rasa ikan bandeng yang digunakan. Lantaran ikan bandeng asli Indonesia dibudidayakan di kolam tambah berair payau dengan dasar kolam tanah berlumpur, maka daging rasa daging ikan bandeng pun begitu khas. Tentu saja rasa daging ikan bandengnya akan sangat berbeda dengan yang dibudidayakan pada kolam ikan bukan tambak.


Bahan untuk membuat steak ikan bandeng (menu internasional, rasa tradisional):
1. 0,5 kilogram ikan bandeng, belah menjadi 2 bagian, singkirkan durinya.
2. 200 mililiter air putih.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk memanggang.


Bumbu marinasi untuk steak ikan bandeng:
1. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai halus.
2. 3 sendok makan saus tomat.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.

Pelengkap:
1. Mix vegetables siap pakai. Kalau mau buat sendiri, silakan simak resep mixed vegetables praktis pelengkap aneka steak.
2. Saus sambal.


Cara membuat steak ikan bandeng (menu tradisional, rasa internasional):
1. Masukkan semua bumbu marinasi ke dalam wadah, aduk rata. Gunakan untuk merendam ikan bandeng, simpan di dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit.
2. Panaskan minyak sayur di atas teflon untuk memanggang. Panggang ikan bandeng yang sudah dimarinasi, bolak-balik sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Tuangkan air putih pada teflon bekas digunakan untuk memanggang ikan bandeng. Masukkan sisa bumbu marinasi, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
4. Susun ikan bandeng pada hot plate, siram dengan saus, tambahkan mix vegetables, steak ikan bandeng siap dinikmati. Simak juga resep steak ayam lada hitam spesial serta resep steak daging sapi saus barbeque super enak.

Resep steak ikan bandeng (menu internasional, rasa tradisional) ini dapat dijadikan sebagai referensi alternatif menu makan malam yang menyenangkan.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Roti Manis Ala Breadtalk Empuk Lembut Aneka Isi

Roti manis yang bertekstur empuk dan lembut seperti ala breadtalk memang menggoda selera. Apalagi bila diberi dengan aneka isi yang bisa disesuaikan sesuai selera. Dengan membuat sendiri, tentunya hal tersebut bisa dilakukan. Yang harus diperhatikan, untuk membuat roti yang empuk dan lembut, temparatur saat memanggang dan tekstur adonan harus diperhatikan, selain soal bahan apa saja yang digunakan serta takarannya. Berikut resep yang harus Anda ikuti. Perlu diketahui bahwa proses membuat adonan dari resep roti manis ala breadtalk empuk lembut aneka isi cukup panjang. Hal itu bertujuan untuk mendapatkan tekstur adonan yang sempurna. Sama halnya dengan ketika Anda mengaplikasikan resep roti manis empuk isi kismis serta resep roti manis empuk (dasar membuat roti manis) . Kedua resep roti manis tersebut juga memiliki cita rasa yang tak kalah lezat. Sama juga dengan resep roti manis bentuk stik dan resep roti manis lembut aneka isi . Bahan kering: -   Tepung terigu prot...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...

Resep Es Blewah Serut Selasih dan Jeruk Nipis

Es atau minuman dingin memang sangat ampuh dijadikan sebagai pelepas dahaga. Selain itu, juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup yang menyenangkan. Rasanya yang segar seakan membuat indera pengecap menjadi segar kembali. Salah satu resep minuman yang direkomendasikan Oke Foods untuk dicoba adalah resep es blewah serut selasih dan jeruk nipis. Rasa asam dari jeruk nipis tentunya memberikan kesegaran tersendiri pada minuman ini. Sedangkan, tekstur biji selasih yang unik memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Simak baik-baik penjelasannya. Bahan untuk membuat es blewah serut selasih dan jeruk nipis: 150 gram daging buah blewah, diserut. 10 sendok makan biji selasih. 2 buah jeruk nipis, ambil sari buahnya saja. 600 mililiter air putih. Pelengkap: 150 gram es batu, diserut atau dipecah. 6 sendok makan gula pasir. Tips: Pastikan bahwa buah blewah yang digunakan sudah masak atau matang. Selain jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan jeruk...

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya pros...

Resep Tumis Iris Bakso Putren & Wortel Enak

Membuat masakan enak tak selalu harus mahal. Dengan memakai bahan berharga relatif murah, pun kita bisa membuat masakan enak yang menggoda selera. Seperti memanfaatkan bakso, jagung putren ( baby corn ) serta wortel. Dengan aneka bumbu dan komposisi yang pas, pasti hasilnya juga akan istimewa. Tertarik untuk mencobanya? Simak penjelasan lengkap resep tumis iris bakso putren & wortel enak berikut ini. Bahan untuk memasak tumis iris bakso putren & wortel enak: 10 butir bakso, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 buah wortel, potong bentuk korek api. 10 buah putren, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian. 1 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera. 150 mililiter air putih. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak tumis iris bakso putren & wortel enak: 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. 1 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar. J...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...