Steak merupakan salah satu menu internasional yang sudah kadung populer di Indonesia. Bukan steak daging ayam atau daging sapi yang akan dibahas pada kesempatan ini, melainkan steak ikan badeng. Resep makanan ini menawarkan cita rasa yang unik, karena tetap mempertahankan cita rasa tradisional. Bolah dibilang, makanan ini merupakan menu internasional, tapi tetap menonjolkan kekhasan cita rasa tradisional.
Kekhasan cita rasa tradisional itu sendiri tampak jelas pada rasa ikan bandeng yang digunakan. Lantaran ikan bandeng asli Indonesia dibudidayakan di kolam tambah berair payau dengan dasar kolam tanah berlumpur, maka daging rasa daging ikan bandeng pun begitu khas. Tentu saja rasa daging ikan bandengnya akan sangat berbeda dengan yang dibudidayakan pada kolam ikan bukan tambak.
Bahan untuk membuat steak ikan bandeng (menu internasional, rasa tradisional):
1. 0,5 kilogram ikan bandeng, belah menjadi 2 bagian, singkirkan durinya.
2. 200 mililiter air putih.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk memanggang.
Bumbu marinasi untuk steak ikan bandeng:
1. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai halus.
2. 3 sendok makan saus tomat.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok teh kecap asin.
Pelengkap:
1. Mix vegetables siap pakai. Kalau mau buat sendiri, silakan simak resep mixed vegetables praktis pelengkap aneka steak.
2. Saus sambal.
Cara membuat steak ikan bandeng (menu tradisional, rasa internasional):
1. Masukkan semua bumbu marinasi ke dalam wadah, aduk rata. Gunakan untuk merendam ikan bandeng, simpan di dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit.
2. Panaskan minyak sayur di atas teflon untuk memanggang. Panggang ikan bandeng yang sudah dimarinasi, bolak-balik sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Tuangkan air putih pada teflon bekas digunakan untuk memanggang ikan bandeng. Masukkan sisa bumbu marinasi, masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
4. Susun ikan bandeng pada hot plate, siram dengan saus, tambahkan mix vegetables, steak ikan bandeng siap dinikmati. Simak juga resep steak ayam lada hitam spesial serta resep steak daging sapi saus barbeque super enak.
Resep steak ikan bandeng (menu internasional, rasa tradisional) ini dapat dijadikan sebagai referensi alternatif menu makan malam yang menyenangkan.
loading...