Sambal matah adalah resep masakan bergenre sambal khas masyarakat Bali. Sambal ini begitu spesial. Pasalnya, banyak aneka maskan khas Bali yang menjadikan sambal matah sebagai pelengkap yang harus ada. Seperti, pelengkap untuk bebek betutu dan bebek bengil. Saking pentingnya peranan sambal ini, keberadaanya tak bisa dipisahkan pada kedua masakan khas bali tersebut.
Dilihat dari bahan yang digunakan, resep bebek sambal matah khas bali yang spesial ini cukup mudah untuk dibuat. Bahan dan bumbu yang dipakai cukup mudah untuk ditemukan di pasar tradisional. Cara membuatnya juga cukup mudah. Beberapa di antara bahan yang digunakan hanya diiris lalu dicampur dengan minyak sayur panas dan air jeruk nipis. Selain air jeruk nipis, kita juga bisa menggunakan jeruk lemon. Penjelasan selengkapnya tentang resep masakan khas Bali ini sebagai berikut.
Bahan untuk membuat sambal matah khas Bali spesial:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 10 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, iris tipis.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, iris tipis.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
7. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
8. 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
8. 4 buah cabai rawit hijau, iris tipis.
Pelengkap:
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
1. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.
2. 3 sendok makan minyak sayur (sesuai selera), panaskan.
Cara membuat sambal matah khas Bali spesial:
1. Masukkan bawang putih, bawang merah, terasi, gula pasir, lada putih bubuk, gula pasir, cabai, serai, dan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis dan minyak sayur yang sudah dipanaskan, aduk rata.
2. Susun di wadah saji, sambal matah khas Bali yang spesial ini sudah siap dihidangkan. Simak juga resep tumis udang kecap spesial atau resep sambal bajak spesial.
Resep sambal matah khas Bali spesial ini semakin tambah istimewa bila ditambah daun kemangi dan irisan tomat.
loading...